健康

2019年3月20日

2017/12/11 (週一) 12:00上午

【都市健康小錦囊】控制高危因素 嚴防中風突襲

 

中風是本港第四號致命殺手,在2014年就有超過3,500人因此而死亡。與它的名字一樣,中風突襲時來去也如風,數分鐘內就可以迅速令腦細胞損壞,導致身體不同部位的殘障甚至死亡。《孫子兵法》有云「知己知彼,百戰不殆」,要上陣抗敵當然要先了解對方的陣營,尤其是要拆解其高危因素加以防範,才能捍衛自己的健康。

 

據香港中文大學名譽臨床教授黃家星教授解釋,中風的主因是腦部血液供應受阻,令腦細胞突然缺血。「人的大腦有很多條血管,負責供應氧氣及養份予腦細胞。而中風就是一條或多條血管受阻塞或爆裂,影響血流引致腦細胞不能正常運作。」黃教授補充,中風常見的症狀包括口齒不清、半邊身體出現麻痺無力、劇烈頭痛、步履不穩、視力模糊等,由於大腦的血管眾多,因此不同部位的栓塞亦會影響身體不同功能。

 

小中風警號把握黃金三小時

雖然中風看似來得突然,但據黃教授解釋,原來四份之一至一半的患者中風前也會出現俗稱「小中風」的「短暫腦缺血」,只是情況輕微而未有察覺。「小中風是身體發出的一個警號,它的徵狀與中風相似,患者同樣會有一邊手腳無力、失語或視力受阻等症狀,但一般只會維持少於24小時,有時甚至數分鐘就會消失,令患者不以為意,錯過了最佳的治療時機。」他補充,若患者真的出現中風症狀,就要把握「黃金3小時」及時求診,以溶血劑或外科手術方式取走血塊令栓塞的血管回復暢通,可減低腦細胞缺氧的機會,大大增加存活率及有助之後的復康進度。  既然中風如此可怕,不想「捱打」又可以如何預防?「中風有多個的風險因素,有些是無可改變、有些則是可以預防的。自60年代起就有研究指出,亞洲人中風的比例較歐美人多,而心臟病則以歐美人較多。醫學界普遍認為這與基因有關,亦相信是亞洲人的血管較易因高血壓而受損所致。」種族與基因不能改變,但有部份的高危因素卻可以由自己扭轉。「傳統認為血壓與中風的關係最為密切,膽固醇則較影響心臟健康。不過,近年醫學界已開始作出修正,皆因不少大型研究也發現,降膽固醇能同時有助降低中風的危險。至於血糖與中風的關係雖然較細,但也不能掉以輕心,因為血糖太高或太低同樣會對腦血管造成壓力。」

 

控血壓血脂降中風風險 

黃教授補充,低至中風險人士的壞膽固醇目標指數為3.0mmol/L;高風險人士,即有單一危險因素患者則為2.6mmol/L;但曾經中風者就應該將壞膽固醇控制在1.8mmol/L或以下,甚至進一步調低至1.4mmol/L水平。「其實約八成的膽固醇也是由身體自行合成,只有約兩成由飲食攝取;故要將膽固醇降至1.4 mmol/L或以下,一般也需要用藥物輔助。」膽固醇的常規藥物為他汀類(Statins),它可以直接抑制肝臟製造膽固醇,從源頭降低血液內的壞膽固醇含量。藥物成效顯著、副作用較輕微,有機會有腸胃不適、肌肉酸痛或肝酵素異常等問題,故仍屬降膽固醇的一線藥物。         不過,他汀也有其限制,即使將劑量增加一倍,藥效亦只能提升約6%,故若患者的身體不能承受高劑量他汀,醫生一般會考慮處方膽固醇吸收抑制劑(Ezetimibe)來作為輔助治療。「膽固醇吸收抑制劑可以阻止腸胃吸收食物內的膽固醇,配合他汀服用不但較易降至理想水平,更可進一步減低患心血管疾病及中風的風險。」根據2015年美國一項大型臨床研究(IMPROVE-IT)顯示,在39個國家、共18,144名急性冠狀動脈綜合症患者當中,接受他汀與膽固醇吸收抑制劑混合藥物治療的一組(EZE/SIM) ,相比起只服用他汀的一組(SIM)能更有效降低壞膽固醇水平至1.4mmol/L,並且更能減低患心血管疾病的機會及減低21%患上缺血性中風的機會,常見的副作用有腹部疼痛、腹瀉、腸胃氣脹及感覺疲倦等等。

 

復發率高不宜擅自減藥停藥

最後黃教授提醒,中風的復發率極高,曾中風的病人一年內復發的機會比一般正常人高出15倍,而且年紀愈大、中風的機會亦會隨之而增加,情況或會一次比一次嚴重,因此絕對不能掉以輕心。「再次中風隨時會有生命危險,故患者應將各種風險因素控制得更為嚴格,例如有吸煙、飲酒習慣要盡快戒掉,亦要保持健康飲食及適量運動,控制體重避免有三高問題。當然,病人亦要定時定量服用醫生處方的抗血小板藥、降血壓及降膽固醇等藥物,不能擅自減藥或停藥。」請注意以上藥物均為處方藥,使用前請諮詢醫生。

 

香港中文大學名譽臨床教授

黃家星教授