財經

2019年2月21日

2019/02/13 (週三) 12:00上午

「樓神」預告負資產再增

長實(1113)於新春團拜活動發表豬年大計,人稱「樓神」的執行董事趙國雄預計,本港樓價尚有一成下調空間,又稱賣樓「並非算命」,未知何時才會回升。對於負資產於上季重現,趙國雄認為相關數字會繼續增加,但不會升至2003年的逾10萬宗水平。至於推盤部署方面,長實今年將有三盤待發,共涉2,413伙,並會採取貼市定價策略,務求貨如輪轉。

踏入農曆新年後的「樓市小陽春」,長實執董趙國雄表示,最近成交數字有所增加,主要因價格下調至較為合理水平,但亦見部分開價企硬的樓盤成交偏淡。至於中美貿易關係時好時壞,情況仍存陰霾,他希望「盡快撥開濃霧見青天」,但預期今年樓價仍有10%下調壓力。
對於上季出現262宗負資產個案,趙國雄認為負資產數目仍會持續向上,主要是因近年有部分買家選用坊間形容為「呼吸Plan」的按揭計劃,若樓價下調10%至15%,買家便有機會跌入負資產行列,但相信相關數目不會升至2003年的水平。
長實推三盤共2,413伙
趙國雄透露,集團今年將推出三個全新盤,包括下月底發售的半山波老道項目1期,涉115伙;而次季末有機會推出長沙灣海壇街項目,涉及四幢大樓合共876伙,間隔「以人為本」,暗示不會有劏房單位,將於月內進行軟銷;至於第三季則有望推出日出康城第8期,涉及1,422伙;總結今年部署在港發售的單位為2,413伙,比去年計劃推售的2,800伙減少逾一成。
趙國雄補充,由於市況較為波動,集團將為項目取得預售樓花同意書才定價,而長沙灣及日出康城項目,亦要與合作黟伴商討價錢。他透露,項目定價「一定貼市」,亦見近期貼價的新盤銷情較理想,又稱過往土地成本較低,故即使折讓定價,亦有一定利潤。「樓神」又建議,上車客應避免選擇實用面積太小的「納米樓」,一來未必配合到家庭成員需要,而且在波動市況的下行風險較大。
至於內地方面,集團將繼續於北京、上海及廣州三地全力推盤,其中北京「譽天下」最後一期「盛寓」低密度住宅及上海「高.尚領域」高層住宅,有望於農曆新年後登場,將分別提供400伙及1,400伙;至於上海「湖畔天下」最後一期大宅則包括400伙;而廣州「御湖名邸」亦將推出全新一期40幢湖畔大宅應市。總結三地四個項目,單位總數將逾2,200伙。

分析師反其道
唱樓價快爆升
樓市於去年下半年踏入下行周期,不過花旗冠軍分析師化身「大好友」唱好樓市,認為樓價調整期將於今季完結,在發展商減慢推盤步伐下,加上剛性需求積壓,相信次季將進入爆升期,而今明兩年樓價將最多急升近三成。
連續8屆《機構投資者》亞太地產研究冠軍隊伍成員、花旗中國香港地產研究主管楊海全接受傳媒訪問時表示,樓市小陽春已提早出現,現時成交開始回升,去年跌市「小周期」經已結束,相信反彈幅度較2015年更為凌厲。他續稱,樓價反彈主要因政府無力造地,每年私樓供應由上屆政府的2萬伙跌至今屆政府的1.4萬伙,供求失衡加劇推升樓價。
另外,楊海全認為市民對未來樓價及息口走勢預期改變,令樓價將於下季進入急升階段。他預測今明兩年屬樓市上升周期,期內最多飆高近三成,原因離不開供應不足及需求積壓所致。
辣招方面,楊海全預料中原城市領先指數於今年第四季破頂,屆時政府或出手壓抑樓市,故市場須於明年開始關心政策風險。不過,他認為政策只將需求押後,未能滿足需求,僅收短期之效。