新聞

2017年12月14日

2017/08/11 (週五) 12:01上午

「梁粉頭」張震遠涉詐騙被捕

前行政會議成員、「頭號梁粉」張震遠昨早被捕。他被控於12年5月至13年5月擔任商品交易所主席期間,涉嫌串謀財務總監蔡達英,向證監會提供有關商交所的虛假或具誤導性資料,及意圖詐騙而誘使一財務公司交出3千萬元,涉干犯一項串謀詐騙和欺詐罪。案件押後至月底轉介區院審理,兩人各准以5萬元現金保釋。

被稱為「頭號梁粉」、曾為前特首梁振英助選的張震遠,昨早7時許在跑馬地寓所被捕。

被鎖手銬 押上法院

張被控一項串謀詐騙和欺詐罪,時任商交所財務總監蔡達英則被控一項串謀詐騙罪;張被鎖上手銬送到東區法院提堂。

控罪指於張、蔡二人在2012年5月至2013年5月,串謀詐騙證監會,不誠實隱瞞或沒有披露關於商交所財務狀況的重要資料,導致證監會沒有撤回批予商交所,提供自動化交易服務的認可。

案件有42名證人

張震遠亦於2013年4月12至17日,涉欺騙佳富達財務的吳海璇,其間向對方指出由他全資擁有的新效控股,整體持股並無抵押給任何人或作為扺押品,意圖詐騙及誘使佳富達交出3,000萬元。

兩名被告暫時毋須答辯,控方表示,本案有42名證人,將轉介至區域法院審理,24日再提堂。

曾因拖欠人工被控

二人准以5萬元現金保釋,其間不得離港及不能接觸證人。

張震遠以往有「公職王」稱號。不過,商交所13年因資金問題「爆煲」後,他已辭去所有公職。

受事件影響,張震遠在15年被頒令破產;又因拖欠商交所員工薪金,被判入獄6星期,其後改判160小時社會服務令。

軍師教張妻避記者

張震遠妻子張駱晶瑩,在他被捕後現身金鐘,有記者追問張太對案件有否把握等,她未有回應。有傳媒拍到她不斷向一名叫 “Lawrence Yau”的友人發訊息,指正被記者追蹤,Lawrence則指,已致電部分傳媒的主管,要求記者離開她遠一點,不過強調有兩份報章不會賣帳。據悉,Lawrence實為市建局前企業傳訊總監邱松鶴。