即時

2018年9月25日

2018/09/16 (週日) 05:24下午

「山竹」襲菲律賓期間致最少29死

在強颱風「山竹」吹襲廣東沿岸前,「山竹」較早前在維持超強颱風的狀態下吹襲菲律賓,外地傳媒報道指已造成最少29人死亡,大部份是在山區,另有13人失蹤,估計有近500萬人受風暴路徑影響,當中最少8.7萬人已撤離高危地區。

「山竹」早前吹襲菲律賓期間,其時速超過200公里的風力令它的規格與大西洋地區最高級的五級颶風同等,亦是今年以來襲擊區內的最強颱風。在呂宋島北部卡加延省首府土格加勞在颱風吹襲後引發山泥傾瀉,且幾乎所有建築物均告受損、多地停電,當地最少有三人死亡;而在科迪勒拉地區,有最少20人因遇上山泥傾瀉而死亡,當中包括居於山區、拒絕應當局要求撤離的一對父母及兩名幼年子女,鄰近的新比斯開省亦有四人因此死亡、另有一人在南伊羅科斯省被倒塌樹木壓中身亡。當局呼籲在災區風險完全消除前,災民都不應回家,同時已在多處進行授索救援行動,但據報馬尼拉等地的渡輪已復航。