財經

2018年9月24日

2018/04/17 (週二) 12:00上午

「劏場」組聯盟小業主自救

自從2014年起,本港各區陸續有不少劏場開張,以較低入場費吸引小投資者晉身「舖主」,但由於劏場配套差、人流少,不少業主慘變「苦主」,甚至在短短數年內勁蝕逾九成離場。有劏場業主較早前以聯合招租方式,合併成一間大舖吸引租客,期望刺激人流,並為聯租宣傳造勢,至今人流及出租率有改善。最近盛滙商舖基金管理創辦人兼行政總裁李根興更成立「劏場聯盟」,集結全港各大劏場交流自救心得,目標是「再創奇迹」。
李根興指出,荃灣「地皇廣場」較早前成立業主委員會,以聯合方式招租,成效顯著,出租率由年初的八成增至目前近100%。他認為全港其餘劏場可效法此舉,因此聯絡各大小劏舖業主,最後成立「劏場聯盟」。他提出四項建議刺激場內人流,包括增設每月勤工獎、市場推廣獎賞、創業比拼基金、打通店舖資助。
目前劏場聯盟的業主,分別來自大埔「大日子」、元朗「又一新城」、荃灣「地皇廣場」、荃灣「荃立坊」,以及北角「城市金庫」。其中又一新城業委會秘書馮愛美表示,成立業委會增加業主與管理公司的談判能力,可大幅改善商場質素。被問到設立美食廣場是否為劏場出路之一,李根興直言並非所有劏場均適合,又認為大埔大日子前身是酒樓,因此或仿效地皇廣場開設美食廣場。
地皇廣場揀客加租
至於率先取得階段勝利的地皇廣場,業委會代表王榮梅表示,現時場內出租率達100%,已有準租戶在候補名單輪候,舖租約3,000元至30,000元,現階段會集中選擇租客,更考慮明年向部分約滿租戶加租。