娛樂

2018年11月18日

2018/07/27 (週五) 12:00上午

《電影多啦A夢: 大雄之金銀島》 無法奪去的寶物

對於動畫迷來說,暑假又是觀賞動畫的大好時候,其中一部備受注目與期待的,必定是《電影多啦A夢:大雄之金銀島》。這已經是自1980年起,一年一度《多啦A夢》大電影的第38部(不包括3D的《STAND BY ME:多啦A夢3D》),也是同系列2D大電影中,史上最賣座的一部。撰文:熊秉文 (bluekidult@gmail.com)

熟悉《多啦A夢》的朋友,會知道其實日本傳統每年3月會上映一部《多啦A夢》大電影。不過,香港發行商往往為了配合青少年的假期,總會延至暑假或聖誕檔才上映,而這次《大雄之金銀島》,遵從香港《多啦A夢》大電影的傳統,只會上映粵語配音版本。
賦予新元素與特色
其實,自從2014年的《STAND BY ME:多啦A夢3D》電影之後,近幾年的《多啦A夢》大電影在動畫風格和題材上,不斷求變,這次《大雄之金銀島》是到目前為止最成功的一部。大雄因為聽完金銀島的故事,誇下海口說要去尋寶,在多啦A夢法寶的幫助下,他們五位好朋友一起出海去。但途中遇上奇怪的海盜,靜香更被捉走了。另一方面,他們救起了一個金髮少年弗洛克,原來他是西爾弗船長的兒子,大雄等人聯同弗洛克一起去拯救靜香。
《大雄之金銀島》劇情引人入勝,峰迴路轉,原來是出自川村元氣之手筆,他的首部小說作品《如果這世界貓消失了》深受不少讀者喜愛,他更曾經策劃和製作多部人氣電影,包括:《你的名字》、《告白》等。事實上,要為像《多啦A夢》這類經典系列注入新元素,絕對是談何容易。

這次在新角色的造型、幾場大場面的場景設計,就算是原來角色在整體畫風和細節上的處理,都花了不少精妙的心思。
發現寶藏中的寶藏
《大雄之金銀島》以海盜尋寶為題材,幾位主角的水手服在色彩和配搭上非常鮮艷亮眼。另一方面,這次的配角也非常搶鏡:弗洛克的機械鳥「謎題」不時提出有趣的謎題,猜中與否就視乎大家的智慧。筆者最愛多啦A夢用複製鏡複製出來的幾隻「迷你多啦」,五顏六色極之可愛。
《多啦A夢》從來強調友情的可貴,這次也不例外,大雄等人跟新角色弗洛克兄妹,共度歷險後建立了新的友誼。弗洛克兄妹與父親的那份親情,也十分動人。最感動觀眾的,必定是多啦A夢為了拯救地球而付出的一大壯舉,筆者跟不少觀眾一樣,看得感動落淚。電影有着兩句主要的宣傳語:「我發現的寶藏比寶藏更珍貴」和「勇氣和友誼是海盜無法帶走的寶藏」——在在提醒我們,甚麼才是我們真正應該用生命與愛去尋找的「寶藏」,甚麼才是我們應該窮一生去守護的「寶藏」。

《電影多啦A夢:大雄之金銀島》
導演:今井一曉
片長:108分鐘
上映日期:8月2日上映