娛樂

2018年8月21日

2018/08/10 (週五) 12:00上午

《蠟筆小新劇場版: 爆盛!功夫小新~拉麵大亂鬥~》由心而發所向無敵

要是你喜歡《多啦A夢》和《蠟筆小新》,每年暑期,大家都會過得非常愉快。因為,這兩個動畫系列,每年都會推出大電影。在日本,《多啦A夢》安排在每年3月中上映;《蠟筆小新》則安排在每年4月中,來到香港,則安排在暑假黃金檔期公映,完全配合開心又熱鬧的學校假期。撰文:熊秉文 (bluekidult@gmail.com)

自1993年至今,《蠟筆小新》每年推出的劇場版,在題材上都層出不窮,這次第26部劇場版《拉麵大亂鬥》,更是首次以中國功夫為題材,當中更有不少中國的元素。

春日部防衛隊再出擊
熟悉《蠟筆小新》的朋友,必定知道春日部防衛隊——小新、風間、正男、妮妮和阿呆5位好同學兼好朋友,彼此之間時常互相扶持,發揮友情的強大力量,應付不同的奇怪事件。
這次,大家發現平常常被欺負的正男竟然大反常態,表現出強者的姿態,於是,其他4位成員下課後齊齊跟蹤正男,查個究竟。他們跟蹤到一條名為「哎呀街」的中華美食街,來到師傅和玉蘭的包子店,發現了傳說中的隱世功夫「柔軟彈彈拳」。另一方面,「哎呀街」不少老商戶被新近崛起的黑熊貓拉麵惡意強迫結業遷走,而大家發現,春日部市不少居民吃過黑熊貓拉麵之後,都變得性情暴躁,失去常性,原來背後是武功高強的拉麵店老闆潘熊熊的重大陰謀。

峰迴路轉氣氛急轉彎
《拉麵大亂鬥》由高橋涉執導,他曾經參與10多部《蠟筆小新》劇場版,這次更是他第3次當導演。跟兩年前的《蠟筆小新:瞓啦!早唞早著夢作戰》一樣,在故事上滿有新鮮感,在劇情上更是峰迴路轉。相對於從前不少《蠟筆小新》劇場版來說,這次《拉麵大亂鬥》在概念上複雜得多,而且包括了不同類型和各種元素在當中——既惹笑,緊張,但後段又突然有點驚慄,又有點奇幻,充滿意想不到的驚喜。
《蠟筆小新》從來都不是兒童漫畫,是以能夠令一家大小的讀者和觀眾,在不同的角色上看到自己的影子,邊看邊感到共鳴。《拉麵大亂鬥》裏的「柔軟彈彈拳」強調最重要有一顆「柔軟的心」,欠缺了這種內心修養,就可能會像故事後段那樣,物極必反,天下大亂。唯有像小新和其他春日部隊員那樣忠於自己,才能夠撥亂反正,天下太平。小新在學懂了「柔軟彈彈拳」十式次後,來到聖地尋找最終奧義時,他有着出人意表的決定,卻簡單直接地提醒我們,只有從心而發的,才是真功夫,真高手。

《《蠟筆小新劇場版:爆盛!功夫小新~拉麵大亂鬥~》
導演:高橋涉
片長:104分鐘
上映日期:8月16日