娛樂

2019年3月19日

2019/03/15 (週五) 12:00上午

《第43屆香港國際電影節》 太多好戲,太少時間

對於香港電影人來說,每年3月中到4月中,是電影的黃金月。一連串電影重點節目都安排在這段時期舉行,當中包括:香港國際影視展、香港亞洲電影投資會、亞洲電影大獎、香港電影金像獎,還有全城電影迷朝聖大聚會的香港國際電影節。 撰文:熊秉文(bluekidult@gmail.com)

《第43屆香港國際電影節》將於3月18日至4月1日舉行,選映來自60多個國家超過230部作品。太多好戲卻太少時間,要是你對電影特別瘋狂,真的要花點智慧,看看怎樣盡用這10多天的時間,遊走10個放映場地,盡情地看個夠。
警罪與寫實注目新作
早前電影節開賣的時候,出現了一段小插曲:由婁燁執導,去年被提名四項金馬獎的話題作《風中有朵雨做的雲》,和關於這電影3年拍攝過程的紀錄片《夢的背後》突然延遲發售,最後因為「片主要求」而取消放映,背後原因耐人尋味。《風中有朵雨做的雲》將於4月4日在國內公映,香港觀眾只好在稍後時間,才可以進電影院一睹這部犯罪題材作品有多神秘了。
相對於去年推介年輕新導演作品,今年的開幕和閉幕電影,都是資深導演的力作。開幕電影《沉默的證人》是《虎膽龍威2》導演雷尼哈林的新作,張家輝飾演的法醫,正在檢查一具屍體,任賢齊飾演的悍匪和手下突然闖入,展開一場緊張刺激,鬥智的搶屍困獸鬥。閉幕電影是備受影迷喜愛的法國導演——法蘭索瓦奧桑的《以恩寵之名》(By The Grace Of God),電影根據真人真事改編,以神父性侵事件為題材,早前奪得柏林影展評審團大獎。奧桑再度與影帝梅維爾普普合作,喜愛法國電影或是關注相關議題的觀眾必看。
女人與惡魔戲味連場
在眾多選映電影之中,筆者最為期待關錦鵬導演的新作《八個女人一台戲》,這是導演最手到拿來的女人戲,變性人編劇兼導演(甘國亮飾)即將在香港大會堂演出新舞台劇,找來隱退多時的舞台天后(鄭秀文飾)和初踏台板的電影演員(梁詠琪飾)同台大演對手戲,引發出一場勾心鬥角、爾虞我詐的女人鬥爭。電影節特別安排其中一場放映在香港大會堂舉行,十分有心思呢!
拉斯馮特爾繼5年前的《性上癮》後,再次挑戰觀眾感官極限,新作《殺上癮》(The House That Jack Built)在康城影展放映時,有不少觀眾受不了,但也有人拍案叫絕。5個章節描述連環殺手(麥迪倫飾)的5次虐殺,這位惡魔眼中的藝術,未震驚觀眾已經備受電影審查當局所關注。是次放映康城原裝足本版,原先兩場開賣當日極速爆滿,現特別加開一場,並且強調不會在本港公映,愛看官能刺激的觀眾,真的要把握觀賞機會了。

《第43屆
香港國際電影節》
舉行日期:3月18日至4月1日
門票現已公開發售