娛樂

2017年12月14日

2017/04/21 (週五) 12:00上午

《柏德遜》 詩人眼中的國度

愛看獨立電影的朋友,都會對美國獨立電影教父占渣木殊(Jim Jarmusch)特別鍾情。由80年的第一部作品“Permanent Vacation”到即將上映的《柏德遜》,不斷帶給觀眾不同的驚喜。《柏德遜》是一個簡單純樸的故事,關於一位詩人生命中平常八天的遭遇,雋永又觸動觀眾心靈。

撰文:熊秉文(bluekidult@gmail.com)

在新澤西一個名為柏德遜的小城裏,有一位同樣名為柏德遜(阿當戴華飾)的巴士司機,他平常愛觀察身邊的事物,並且把感受化成詩。柏德遜的妻子羅娜同樣具有藝術氣息,每天在家中炮製一個又一個大小驚喜。他們的家中還有一頭愛欺侮柏德遜的狗Marvin,牠的一個惡行為柏德遜帶來了生命中最大的打擊。
不起眼的詩人
巴士司機是詩人,着實很耐人尋味──柏德遜雖然是一名不起眼的巴士司機,但他對生命的細心觀察,看生命的美好態度,其實比起不少著名詩人更值得欣賞。君不見坊間某些詩人,也許在文筆和學識上精妙,但觀乎他們平日的為人和態度,卻可能是兩碼子的事。文筆好、學識精,但為人的修養與修為更為重要。
導演占渣木殊借用了詩人Ron Padgatt的幾首詩,成為了柏德遜在片中的創作。這幾首詩的用字和結構都很簡妙,也表達了一份簡單的生活態度。可惜香港的電影公司在中文翻譯上,流於意譯,失卻了原文或是詩在體裁上的特性。最諷刺的,電影後段,透過永賴正敏飾演的日本詩人的口,道出了詩在翻譯上的限制。筆者建議觀眾專注畫面上寫出,詩的英文原文,直接細味當中的真意。
空白的萬種可能
柏德遜彷彿是一個時間停頓的小城,當中每個人過着極為簡單的生活。柏德遜的生活裏沒有手機,也沒有電腦,他只有一本秘密記事簿,把他所有創作的詩都寫進記事簿裏。出奇地,柏德遜感受到的生命意義,比起不少仗着手機和電腦過活的人,豐盛過不知多少倍。
電影後段,柏德遜遇上了生命中最沉重的打擊,令他突然間彷彿失卻了生命的動力,也失去了證明自己存活的重要部分,甚至令他不敢再承認自己是詩人的身份。惟有當他偶遇日本詩人,彼此一段簡單但語重心長的交流,才令柏德遜重新找到存活的意義。
也許你會跟我一樣,看到日本詩人送給柏德遜一份小禮物的時候,突然感動得掉下淚來。因為只有抱着相同方式看世界和生命的人,才真的了解你是誰。當你以為生命不知道如何走下去時,空白一片其實充滿着千萬種可能,令你從失落的地方重新起步,創造和編寫生命中新的一章。

《柏德遜》
(Paterson)
導演:占渣木殊
主演:阿當戴華、法拉哈莉
片長:117分鐘
公映日期:5月4日