娛樂

2017年8月24日

2017/08/11 (週五) 12:00上午

《分裂性遊戲》 因與果的孽扣

喜愛觀賞法國電影的朋友,必定喜歡「O先生」法蘭索瓦奧桑 (Francois Ozon)的作品。他的電影向來觸及人性與性向的禁忌,衛道之士對作品口裏說不,但心裏其實覺得很真實。雖然奧桑近年某小部分作品,在嘗試新風格或題材上,未必很成功,但凡有他的新作上映,觀眾還是熱切期待。撰文:熊秉文(bluekidult@gmail.com)

正當大家抱怨奧桑對上一部作品《愛的替身》(Frantz)極之精采,卻只在今年4月的香港國際電影節放映兩場,竟然沒有香港片商購入版權發行之際,他剛於今年5月在康城影展的競賽新作《分裂性遊戲》(L’amant Double),卻熱辣辣上映。
雙面情人的疑惑
愛奧桑的觀眾,相信會跟筆者一樣,超喜愛《分裂性遊戲》這個意想不到,又性感無比的狂想奇情故事。這次奧桑回歸他最擅長又最受觀眾喜愛的情慾性感心理懸疑題材。患上抑鬱症的Chloe(瑪琳華特飾)被轉介接受精神科醫生Paul(謝洛美雲尼亞飾)的治療,二人卻對彼此漸生情愫。Chloe康復後跟Paul一起生活,偶然在街上看見一個跟Paul外貌一樣的男子,明查暗訪之下,Chloe發現那原來是Paul的孿生兄弟Louis。
透過Chloe周旋於Paul和Louis兩兄弟的情慾關係,觀眾看到了兩個看似互為極端、相互對比的愛慾世界。不同的觀眾可能喜歡與渴求會遇上Paul或是Louis其中一個面相,但諷刺的是,惟有當這兩兄弟合二為一,那才是一個眾人認為完美的情人。
《分裂性遊戲》那孿生兄弟的橋段,教人聯想起大衞哥倫堡的《孽扣》(Dead Ringers, 1988)。在《孽扣》中,謝洛美艾朗斯一人分飾婦科醫生兄弟兩角,劇情同樣震撼。《孽扣》以兩兄弟的角度出發,這次《分裂性遊戲》卻是從女主角Chloe的角度看事件,兩者形成了有趣的性別對照。
意想不到的真相
看《分裂性遊戲》千萬別遲到,奧桑在頭十分鐘的情節,已經告訴你接下來發生的所有事情。然後這個頑皮的「O先生」帶領觀眾進入曲折離奇、性感無邊的謎樣情節裏。正當觀眾墮進五里霧中之際,劇情突然來個急轉彎,那結局絕對出乎大家的意料之外,原來一切都是因果結下的孽。
坦白說,奧桑這次揭露真相的處理有點突兀,電影的結尾略嫌有點草草收場。但這仍然是我們喜愛的法蘭索瓦奧桑,這依然是他才能炮製得好看的奇情故事。兩位曾經跟奧桑合作過的主角,這次有極之出色的表現:謝洛美雲尼亞一人分飾性格極端的兄弟,堪稱一絕。他跟瑪琳華特之間的默契與火花,令觀眾看得屏息以待,雙眼離不開大銀幕。

《分裂性遊戲》
(L’amant Double)
導演:法蘭索瓦奧桑
主演:瑪琳華特、謝洛美雲尼亞
片長:107分鐘
上映日期:現已上映