娛樂

2018年9月24日

2018/07/13 (週五) 12:00上午

《兄弟班》 一世人好兄弟

早在五月初,筆者有機會欣賞到《兄弟班》,那個早上,看得感動到不得了。事實上,這部電影由開拍到近日連番宣傳,一直備受不少香港觀眾所注目,因為,這是一個關於溫拿樂隊的故事。對於不少香港歌迷來說,溫拿五虎的歌曲陪伴着我們成長,他們某程度上,代表了一份香港人的精神。撰文:熊秉文 (bluekidult@gmail.com)

要開拍一部關於溫拿樂隊的電影,與其假手於外人,不如由自己人主導最理想。五虎中的陳友從前執導過不少叫好叫座的港產片,這次由他既編且導,依然精采動人。

由心而來的感動
要在短短100分鐘內說成立了40多年的溫拿樂隊,絕對是一個不可能的任務,陳友聰明地選取了他們少年時代的遭遇,為電影的主要情節。話說在60年代,阿力(王梓軒飾)、阿健(陳家樂飾)、阿強(林耀聲飾)找來阿友(吳鶴謙飾)和阿倫(鄧加樂飾)合組樂隊,日日在家中練歌,卻備受家人所反對。由最初改壞名叫作Losers,後來經歷了成員的轉變,改名Wynners(溫拿樂隊)重新出發。
電影花了不少篇幅,描述阿健、阿強和阿友三人之間的友愛和遭遇,特別當樂隊的兩大主音阿倫和阿B(于湉飾)作個人發展時,餘下的三位成員各自經歷着人生的各種考驗。這些情節,對於不少溫拿樂隊的長期歌迷來說,都未必聽聞。常說:「感動人,必先要感動自己。」陳友必定對溫拿樂隊這班兄弟有着非常深厚的感情,整部電影和當中不少情節,都充滿着創作者由心而來的情感,自然能夠觸動每一位觀眾的心靈。

友情親情的可貴
《兄弟班》另一亮點,是找來了不少好演員,把兩代之間的感情,小城市的人情味,重新帶給現代的觀眾。幾位飾演年輕時代溫拿樂隊成員的演員,各有各個性,成為了一個有趣的組合。就算各人在演戲資歷上各有深淺,卻難得地匹配,沒有誰搶誰的戲,把那份共度患難,互相扶持的兄弟情表露無遺。幾位好戲的前輩演員——惠英紅、任達華、錢小豪和金燕玲飾演各人的父母,令多場父子或母子對手戲相當感人。
溫拿五虎的成名故事也是他們各人成長的歷程,在歷程中經歷喜樂與起跌,既令各人成長,也令大家更珍惜一起走來的家人與兄弟。好兄弟親如家人,溫拿五虎能夠一起經歷了40多年,早已由朋友變成了家人,這部電影和他們的故事,提醒我們友情和親情的寶貴。

《兄弟班》
(House of the Rising Sons)
導演:陳友
主演:陳家樂、林耀聲、溫拿樂隊
片長:100分鐘
上映日期:7月19日