曾廣榮 Dennis

2019年6月26日

教學養 曾廣榮 Dennis

2018/12/17 (週一)

IVE 60萬獎學金得主 開展跨學科專業

本人分享一下多元升學途徑,藉此鼓勵各位有志升學的學生。我曾是香港專業教育學院(IVE)英國留學獎學金得主。於中學時親人患癌,立志升大學以科研找出根治癌症方法。我深信透過基因治療、幹細胞療法及免疫治療,終可醫治各癌症及遺傳病。

首次高考失利,於第二次成功獲大學取錄,可惜不是夢想的生物科。有朋友建議先修讀獲派的電腦科,第二年轉報生物科;但自己清楚對電腦科興趣不大,未有接受這入大學的途徑。

我轉報IVE生物科技高級文憑,該學科報讀情況競爭激烈,報讀時已屬後補階段,最終未能如願。結果公布翌日,手持中學老師推薦信,冒着風雨前往柴灣IVE應用科學系敲門,因快將懸掛八號風球!最終學院被打動,破例取錄入讀生物科技課程。

興趣先 再擁抱機會

個人的堅持沒有白費,如要我重新選擇,都會做同樣決定!於IVE期間,有幸學習到不同生科技術,更考獲多個獎學金,包括唯獨資助IVE高級文憑學生遠赴英國任何大學修讀課程兩年「賀維雅基金會獎學金」超過60萬港元,入讀英國Ulster大學「生物科技(榮譽)學士」最後一年;因有IVE學分轉移,只用一年就以「一級榮譽畢業」;後來更以第二年獎學金,以「優等」完成「生物醫療科學碩士」總共以兩年獲學士碩士學位。基金會得知倫敦帝國學院教授有意取錄我修讀博士研究,願意額外資助多一年獎學金,但可惜學院教授未能確保餘下兩年學費資助而最終告吹。

回港後我向本地大學科研學系敲門,那時周三拜訪系主任,得知申請於周五截止;連夜撰寫研究計劃書,最終被成功取錄。

進修迎接跨學科年代

從學士到博士都在進行癌症研究,而學費全是獎學金或學校繳付 ,但因與導師研究方向分歧,最終沒完成博士課程。我轉到港大基因研究中心工作,研究基因測序、微陣列芯片及炙手可熱的「次世代定序」(NGS)等分析基因技術。

現時我已轉投社福界,為機構主力撰寫計劃書,每年成功取得過百萬元資助。又與朋友們組成了病童支援小組,近年又對社會企業」深感興趣,修讀了「社企業理」碩士課程,於瑪嘉烈醫院院牧部完成義工訓練課程及實習,希望日後成立社企或NGO,於前線直接支援病患者及其家屬。

曾廣榮 Dennis
社福機構助理服務總監

曾廣榮 Dennis
;