威水哥

2019年4月18日

威水酒記 威水哥

2019/04/16 (週二)

2千年之戀

前幾天筆者和兩位朋友一同品嘗一瓶狀態極佳的Chateau Smith Haut Lafitte 2000,19年的陳年時間對這瓶酒來說,單寧、酸度及香味的複雜度都恰如其分地發展,說得上是適時飲用,正所謂:「花須堪折直須折。」
不少人對Chateau Smith Haut Lafitte都有以下3個解讀,首兩個解讀都和它的名字有“Lafitte”有關,第一個解讀的是對品牌缺乏認知的人,誤以為它就是位於波爾多左岸Pauillac區,人稱「拉菲」的Chateau Lafite Rothschild;第二個解讀的是對品牌一知半解的人,只認識5大酒莊,所以他知道「拉菲」的真正串法,但他見這個“Lafitte”多了一個字母,便以為是假酒;最後一個解讀的當然是真正認識Chateau Smith Haut Lafitte的人,知道它是來自波爾多左岸Pessac-Leognan區的酒莊。
2000年是波爾多紅葡萄酒的偉大年份,不少優質的葡萄酒可至少陳年20至25年才達到適飲年份,當年是個極端天氣,葡萄生長初段遇上颶風天災,後來天氣較冷導致開花期延後!幸好緊隨的是個乾燥而炎熱的夏天,尤其在8月錄得當時過去25年來的最高平均溫度,而在收成期時遇上極佳天氣,讓酒莊可因應每株葡萄熟透才採收,使其果糖、酸度及單寧取得極佳平衡。

威水哥
威水哥 MATHEW是MT WINE和A major Whisky Bar創辦人,葡萄酒、清酒及威士忌專家,擁英國葡萄酒及烈酒基金會高級證書(WSET LV3)、清酒侍酒師協會認可清酒侍酒師(SSA CERTIFIED SAKE SOMMELIER)及認可威士忌大使(CERTIFIED WHISKY AMBASSADOR)等學術資格。香港葡萄酒商會執行委員,亦曾在香港餐飲展擔任葡萄酒及烈酒評審工作。同時亦是僱員再培訓局技術顧問(飲食業)及註冊導師,教授葡萄酒及清酒基礎證書課程。
Email: mtwinehk@gmail.com

威水哥