黃德几

2018年12月20日

隨「几」應變 黃德几

2015/02/24 (週二)

黃德几##隨「几」應變##洞悉與先機

是日大年初六,亦是本人生日,必然是個好日,哈哈。在此,再次恭賀《都市日報》讀者,羊年「樣樣」得意,「咩」都心想事成。 

rn

昨日是農曆年假期後第一個工作日,亦是羊年「紅盤」,農曆年後第一個交易日,或許因為部分股票分析師「行家」,外出旅遊未返,昨日除了如常出席的直播訪問節目外,還收到無數訪問邀請。早上出席亞視《理財博客》直播節目,兩位美女主持人吳泳茵Cherraine和曾熙雯Claudia,齊齊換上中式服裝,另一嘉賓好友岑智勇Sam,更以傳統風水術數,預測羊年大市走勢。我們不約而同認為,即使「紅盤」順利高收,恒指25,000點以上,短線「值博」空間有限。昨日「紅盤」高開後,持續低走,更曾倒跌過百點,幸好尾市止跌回穩,總算力保不失,「紅盤」順利高開高收,雖然只得4點進帳,國企指數更要低收。

rn

 完成上述直播節目,隨即駕車趕往都市新聞集團Metro TV觀塘直播室,主持Metro 28《投資得機》節目,昨日嘉賓主持是AMTD證券高級分析員羅湋楠Kathy,還邀請了好友樹仁大學新聞與傳播學系助理教授李家文博士Kaman。不講不知,原來Kathy從事證券分析工作前,曾任職財經記者,擔任直播節目主持,當然能夠應付自如。

rn

 屈指一算,認識Kaman已有10年光景,機緣巧合下曾於同一機構任職,當時她是一名港聞記者兼新聞主播,現在搖身一變,經已是桃「李」滿門的李教授。昨日其中一段小插曲,是向來守時的Kaman,較身為主持的我更早抵達直播室,並遇上她的學生。在昨日節目上,Kaman還分享了作為專業新聞記者,如何解讀新聞的秘訣(例如兩會新聞)。

rn

我們得出的結論是,不論是證券分析員,還是前線新聞記者,即使沒有預知未來的能力,亦要具備前瞻性的分析力,例如財政預算案公布在即,如何選擇性地進行有關個案的專題報道,採訪重點應放在哪裏。情況好比證券分析員,在一些大是大非發生前,不論是企業業績、政策會議或貨幣政策會議前,對個別企業或行業,其前景與盈利表現作出前瞻性的評估,可稱得上不謀而合。

rn

 不論證券分析員,還是新聞工作者,同樣要洞悉先機。

rn

黃德几 (逢周一至周四見報)
rn金利豐證劵研究部執行董事、加拿大大學同學會首屆「傑出才俊楓葉獎」得獎者、證券商協會會董、香港股票分析師協會理事、中華廠商聯合會專業諮詢服務計劃顧問,中華總商會青年委員會委員、高智商人士組織Mensa會員,傲翔善慈基金名譽理事、定期在電視台、電台及網上媒體主持財經節目,並在多份報章及雜誌撰寫專欄,常獲邀接受中外媒體訪問,同時擔任企業培訓及投資課程導師,個人著作包括《投資得機》。
rnwongdickie@kingston.com.hk
rnhttps://www.facebook.com/wongdickie1
rnhttp://t.sina.com.cn/dickiewong
rnhttp://t.qq.com/wongdickie/

rn

 

黃德几