張曉峯

2019年4月23日

金股齊「明」 張曉峯

2019/01/18 (週五)

靜候突破

執筆之時,大市又到了準備突破的時間,26,800的位置相信會由阻力變為支持的水平,下一目標自是27,200的位置。26,800的水平也是幾經艱苦才能成功企穩,可以看出上方阻力極多,一來市場絕大多數投資者也抱持着偏淡的看法,二來外圍也的確沒能看到一些極有利的消息出爐,所以即使每天也不斷新增着上方的熊證,大戶也難以一下子送他們歸西。

騰訊00700.HK明顯就是大市的寫照,$330的水平出現無限補沽,但就明顯一副即將要攻破的格局。近日如果有甚麼好消息出爐的話,就是一路高歌遠去的情況。至於大市需要甚麼催化劑呢?可能是貿易戰,亦可能是人民幣匯價,又或者是其他的政治因素。

不過現在的向上,並不等如長遠會繼續向上,市場普遍認為這次的回升是「熊二反彈」,既然是反彈,自然會有反彈到頂之日,可能目標會是27,200、28,000、28,500的水平,至於具體會反彈至何水平,實在難說。誠如上述,上方阻力相當之大,要突破絕非易事。

另一個看法是,熊二反彈目的就是要製造一個升到你唔信的局面,為的是要讓更多的散戶跟買,然後再反殺向下。若此言非虛的話,那大家就要更加小心了,不論是看升還是看跌,最要緊的始終是轉身要快,止蝕要狠,否則其他休談。

張曉峯
財經書《財技x盤路 倍升股全攻略》作者
獨立股評人,財經專欄作者
文章散見《都市日報》、《華富收費專欄》、《資本壹週》

張曉峯