黃德几

2018年7月17日

隨「几」應變 黃德几

2018/04/17 (週二)

電影與人生

入戲院,看電影,對於我來說,特別是近年,除了兒童適宜親子電影,購票入場看電影經已是一件久違了的事,當然好朋友邀請出席電影首映禮則除外。

由於過去周末,女兒要應付測驗,周日晚上在家吃晚餐,當子女們知道,晚上不會外出用膳,女兒立刻搶着說:「爸爸煮的意大利麵是最好的,比起某酒店更美味。」原本嚷着要外出吃晚餐的兒子隨即回應:「爸爸煮的晚餐,當然是最美味,我只不過不想他太過辛苦。」一個五歲和七歲的小朋友,能夠說出這樣的「對白」,實在令我感到心甜,想着也會會心微笑。

楚原發言感人肺腑

吃過晚飯,在家中收看香港電影金像獎頒獎禮直播。由於小學同學好兄弟Martin回港一星期,因為我們母校番禺會所華仁小學校舍搬遷在即,本周六將有一個告別校園活動,很多移居海外小學同學,更特意回來參加。

周日晚上,相約了幾位小學同學飯後聚會,上述直播亦只看到一半,剛好是大會頒發終身成就獎,由資深喜劇演員兼導演馮淬帆,以大徒弟身份介紹殿堂級大導演楚原,縱橫電影圈數十年的光輝歲月。
對楚原導演最深刻印象,對於我等七、八十後的一群人,當然是他當年,跟好友鄭敬基一同主演《卡拉屋企》處境喜劇。

楚原導演在頒獎台上的獲獎感言,不但感人肺腑,即使並不是看他電影長大,同樣為之動容。其「金句」更成為昨日,被網民瘋狂洗版評論:「『人生』這兩個字,就是由歡聲和淚影四個字組成,任何人,無論你昨日幾風光,無論你幾失意,明天天光,你都要起身做一個人,明天總比昨天好,這個就是人生。」「管他天下千萬事,閒來輕笑兩三聲。」

姜皓文終獲最佳男配角

三度獲得男配角提名的姜皓文,加入電視台入行至今33年,終於憑《拆彈專家》獲得最佳男配角。
同樣獲得三度提名,被提名為最佳女主角的毛舜筠,加入演藝圈至今42年,終於憑《黃金花》獲得最佳女主角殊榮。

能夠獲得業界肯定,受到觀眾長期愛戴,從來沒有浪得虛名,絕對不會受之有愧。(小題為編輯所擬)

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事、加拿大大學同學會傑出才俊楓葉獎得獎者、證券商協會會董、股票分析師協會理事、中華廠商會顧問、中華總商會青委委員、Mensa會員、意贈慈善基金執行委員會顧問,傲翔慈善基金名譽理事,電視台、電台及網上電台主持,報章及雜誌專欄作者,個人著作《投資得機》。
wongdickie@kingston.com.hk
https://www.facebook.com/wongdickie1
http://t.sina.com.cn/dickiewong
http://t.qq.com/wongdickie/

黃德几