梁國輝醫生

2019年1月18日

熱門醫話 梁國輝醫生

2016/10/27 (週四)

防冠心病年輕化 由降膽固醇做起

冠心病已非銀髮族的專利,求診的患者愈見年輕。如男性在45歲以前、女性在55歲以前患上冠心病,均可稱為冠心病年輕病患者。冠心病與膽固醇的關係密不可分,原因是膽固醇的積聚可形成粥樣斑塊,引致血管收窄,若冠狀動脈閉塞情況嚴重,可引起心肌栓塞,甚至死亡。最近就有一位僅38歲的男士,心絞痛4小時後入院,發現已有一條血管閉塞,需要「通波仔」治療。檢查同時發現他的壞膽固醇水平已超過4mmol/L。
血液中的膽固醇分為高密度膽固醇(HDL)及低密度膽固醇(LDL)兩種,其中低密度膽固醇又名「壞膽固醇」,它是形成粥樣斑塊的元兇,可附於血管壁上,阻塞血液流通,並加速血管的硬化。「壞膽固醇」的理想值為2.6mmol/L以下:有冠心病或糖尿病患者屬於高風險人士,更應保持1.8mmol/L以下水平。
冠心病年輕化的成因很多,家族性遺傳膽固醇過高人士多數在年輕時已出現病徵,而且「壞膽固醇」水平超標嚴重,更易引起冠心病。另外,吸煙、高血壓及高血糖人士也屬高風險。尤其是糖尿病人由於神經被高血糖破壞,令冠心病的病徵如心絞痛也變得不明顯,因此糖尿病患者宜定期做心臟檢查,驗出隱性冠心病。
不想年紀輕輕就患上冠心病,都市人最好每周保持150分鐘的帶氧運動,維持均衡飲食,控制膽固醇水平。有高膽固醇家族遺傳的患者如服他汀類藥物及運動仍未能降低膽固醇,可考慮服用新藥物如抑制 PSCK9 的降膽固醇生物製劑,降低「壞膽固醇」水平,保障自己,減低患冠心病的風險。

梁國輝醫生
心臟科專科醫生

梁國輝醫生