謝振國

2019年6月18日

醫保「衛」士 (隔周一見報) 富衛保險香港及澳門首席市務總監 謝振國

2019/05/27 (週一)

醫療技術提升 醫保如何對應?

隨着醫療技術及保險市場不斷發展,市場上的醫療保障計劃亦愈趨多元化,以迎合不同人士的保障需要,如高賠償額的高端醫保計劃、針對某些危疾如癌症提高賠償額的計劃、自願醫保系列,及近年一些不設細項賠償限額的產品等。想及早為自己計劃健康保障,不妨先了解一下保險業正如何優化產品設計及提供增值服務。
在購買醫療保險時,不少人的關注點會集中在保費和總保障額上,較少注意保險計劃的設計。有醫療索償經驗的朋友應會體驗到,市面上有不少醫保方案都會將開支劃分成不同細項並設相對的賠償上限,例如每日住院及膳食費、每日深切治療費、每日醫生巡房費,及分等級的外科手術費等,這些細項往往讓被保人不易預計每次醫療開支能獲得的賠償率或額度。
為令醫保產品更簡明易用,筆者認為近年市面上一些不設細項賠償限額的醫保計劃會成為趨勢,這些計劃以每宗或每年傷病的總醫療開支計算賠償額, 除簡化了索償手續外,亦為需養病的被保人提供更大彈性,有些產品設計甚至會就較常見的危疾提高每宗或每年賠償限額。
在診治疾病尖端醫療方法不斷湧現的現今社會,獲取多於一個醫療建議亦是病人需要的協助,特別是面對危疾時。部分保險產品近年增設第二醫療意見服務,醫療顧問更可以代辦入住本港或海外頂尖醫療機構,令被保人不必周旋於尋求治療、辦理入院及索償等事宜,讓其更安然接受治療之餘亦令焦急難當的家屬得到一份安心。
上一期文中提及的儲蓄型醫療計劃亦為市場上較新的醫療保障產品,這類計劃概念是將儲蓄保險與醫療保險合二為一,保費繳付期亦變成有限,而不是直至保單的保障期終結,已繳保費亦具儲蓄功能,若結合上述的不設細項賠償限額設計,便更方便易用。
總括而言,醫療保健是生活重大議題,市民應按照自己狀況及預算,及早計劃未來所需,選擇適合的醫療保險,為自己及家人預備多份安心。

謝振國 (隔周一見報)
富衛保險香港及澳門首席市務總監,專責管理公司人壽保險產品、市務及傳訊,以及客戶體驗;持有香港中文大學行政人員工商管理碩士(EMBA)及社會科學學士學位

謝振國
;