麥凱婷醫生

2018年12月15日

美麗對話 麥凱婷醫生

2018/12/07 (週五)

避孕藥很多副作用?

女生已來覆診幾次,試了幾種不同的藥物,暗瘡總是反反覆覆的,總未完全消滅。

「醫生,這次的藥吃完好像好一點,但是月經前後還是一樣長得滿臉都是。」她無奈的道。「其實還有甚麼藥可以幫我呢?」

「根據過去幾個月的觀察,你的暗瘡與經期的荷爾蒙變化有關,既然之前幾種藥反應都不好,你想試試調節荷爾蒙的避孕藥嗎?」醫生答。其實新型的輕劑量避孕藥除了可避孕外,對於受荷爾蒙影響的暗瘡效果也很好,可說是一舉兩得。

「避孕藥……」女生沉吟。「好像很老土,平日出街吃好像會很尷尬……小時候見大姐姐吃,媽媽總是說這些人不檢點似的。還有,其實我最怕肥!聽說吃完藥會水腫的吧?」

「這都是過時的想法了!」醫生說。「 如果有避孕需要,按時服用的話,安全性達99%呢!而且哪用出街吃,每天早上起牀時或晚上睡前吃就可以了。」

「但是聽說避孕藥副作用很多,我見香港很少女生吃。」女士問。

「其實歐美地區約有一半女生都用避孕丸作為避孕方法,香港女生大約只有10%,可見大家都對它有誤解。以往的避孕丸成分以雌激素為主,的確易引起水腫;可是現在的避孕丸幾乎都是結合雌激素和孕酮素兩種成分,不單不會致肥,更可紓緩水腫。」醫生說。「有些女生的經期紊亂,服用避孕藥後更可以調整月經,回復規律周期呢!」

但避孕丸最好還是由醫生處方好一點,因為避孕藥有分輕、中、重劑量,用以給予不同風險如吸煙、高血壓、肥胖的女士服用。選錯了藥物,避孕的效果就大大降低了。

麥凱婷醫生
香港中文大學內外全科醫學士
香港中文大學公共衞生碩士
倫敦大學臨牀皮膚學深造文憑
卡迪夫大學實用皮膚科文憑

麥凱婷醫生