易貝

2019年3月21日

小念頭 易貝

2019/01/11 (週五)

退休

近幾年,朋輩都在討論退休。有人認為,半百人生,談退休言之尚早,君不見政府高官,退休後轉職私人機構,「戰鬥到底」。友人說,這些高官不一定為錢,也許是為了身份。退休,在他們眼中,是失去一個社交身份。
或許,身份是很重要,尤其位高權重之士,一旦離開職場,失去身份,過去被人尊重的感覺沒有,權力也沒有,眼下像個「廢人」,於是拼命重拾身份。

朋輩對移民的想法也是如此。在香港長大,接受本地教育,過去擁有言論、思想自由。法治之下,人人平等。社會聲音多元,但彼此尊重。政府雖有既定立場,但對異見卻欣然樂聽及討論。惟過去多年,一切都在變,他們感到不被尊重,沒有發言權。選舉投票是一場遊戲,沒有地區、從政經驗者,願親建制,埋沒良心,就可當選。有年輕人看見形勢轉變,識時務轉投建制一方,歪理連篇,利益淹沒一切。朋友為了下一代,選擇「出走」,重拾身份。

反對移民者指離鄉別井,投身彼邦,是二等公民,豈能有身份。其實,考慮移民的朋友,要重拾的身份是,何謂為人?香港,已經有人忘記了「人」的身份和價值。

易貝
(逢周三及周五見報)

易貝