繆建文醫生

2019年1月18日

醫生手記 繆建文醫生

2018/10/22 (週一)

跑步強心?

跑步對很多人印象明明是對身心有益的運動,為何不時新聞會報道有人跑步時突然猝死,難道這項運動會傷心臟? 其實跑步與其他帶氧運動一樣,對心臟有很多潛在好處,例如透過改善好壞膽固醇比例,間接減低患心血管疾病的風險。

另外,持續性的耗氧運動有助增加血管彈性,能令一些高血壓人士在藥物以外更輕鬆地把血壓控制好。緩步跑亦有助我們控制體重,對預防糖尿病亦起到一定作用。究竟要跑多久多快對身體才有正面助益,醫學界仍未有確實定論,但整體而言,長期持續運動不論是跑步或其他帶氧運動,相對於從不運動或少運動人士,對預防各類長期病患始終存有相當明顯的優勢。

不過,大家要明白每個人的體格和生理結構也不一樣,每人身體的循環系統能承受的壓力亦大大不同。 例如已患有冠心病,糖尿病,血壓高等高風險人士,又或者有吸煙、酗酒等習慣,計劃做持續中高量運動前最好詢問醫生意見,評估清楚身體狀況是否合適立刻開始做運動,或做哪一類會比較切合個人體格。即使一些經常有跑步習慣人士,若患有感冒或腸胃炎亦應暫停做劇烈運動,以防增加心臟負擔,觸發突發性心臟病如心肌梗塞,或心律失常等危險疾病。

不論你做運動目的是為興趣、身心健康或是職業所需,運動量切記要適可而止,量力而為。例如在沒有充足準備下強行參加一些耐力運動競賽如跑馬拉松,有可能令心臟負荷過重,繼而出現嚴重併發症如猝死。

繆建文醫生
心臟科專科醫生

繆建文醫生