莊紹文博士

2018年2月18日

教學養 莊紹文博士

2018/01/11 (週四)

談閱讀與家庭關係 (一)

評估小四學生母語閱讀能力的「全球學生閱讀能力進展研究」(PIRLS)早前公布了2016年研究結果。調查發現,本港失去五年前榜首席位,從全球第一降至全球第三,不敵俄羅斯及新加坡。然而,要值得關注的是,本港學生自評閱讀興趣與信心的比例,各僅佔三成六,分別低於國際平均的四成三及四成半。至於自評積極投入閱讀課堂的比例僅三成四,比例不僅低於六成的國際平均值,更是在參與研究的五十個國家及地區中排榜末。

學生把閱讀視為功課

學生在閱讀興趣、信心與積極投入閱讀課堂方面平均值偏低,實在值得關注。要憂慮的是學生在缺乏閱讀興趣下,他們閱讀能力能否受到影響 ? 他們對學習新知識、新事物的掌握又會否受到影響?

香港大學教育學院副教授林偉業認為,香港學生閱讀排名下降,很大程度是因為學生學習模式過於機械化,甚至把閱讀視為功課,過於強調閱讀理解,忽略了閱讀本身興趣。作為一位從事教育工作多年的我來說,對林教授的意見,很大程度是認同的;但是卻替老師們辛勞付出而不能得到肯定覺得有點不值。

眾所周知,香港進行不同程序的教育改革已超過十多年了,當中「從閱讀中學習」是課程改革的四個關鍵項目之一。面對排山倒海的教育改革,實在有賴前線老師們的共同努力,才令改革得以順利進行。正如「從閱讀中學習」這關鍵項目,大部分老師皆十分認同。很多學校刻意在時間表安排上劃出了「閱讀時段」或「閱讀課」,更以跨學科形式推行探究式的「閱讀計劃」,亦在配合科技發展下推行「電子閱讀計劃」或「網上閱讀計劃」等。

過於強調閱讀理解

記得自己不論是擔任前線老師或出任教育局校外評核隊伍的外間評核人員時,從觀察所見,學校在「從閱讀中學習」這關鍵項目所花的功夫及心血,雖仍有改善空間;但確有很多值得學習及肯定的地方。那是否真的把閱讀視為功課,過於強調閱讀理解;而忽略了閱讀本身的興趣 ? 這真的是需要作出更深入探討。閱讀興趣的培養,筆者將分幾次來探討。(小題為編輯所擬)

莊紹文博士
博愛醫院鄧英喜中學校長,逾35年教學及行政經驗。

莊紹文博士