麥凱婷醫生

2018年8月19日

美麗對話 麥凱婷醫生

2018/02/14 (週三)

誰說果酸傷皮膚?

「醫生,你有沒有用導入導出機呀?你覺得哪款好?」朋友忽然這樣問。

「有人送過給我,不過我都沒有用啊!」醫生納悶,「為甚麼突然提起這個話題?」

「這陣子覺得臉上的死皮好像很多,臉色暗暗的,上了妝也是臉黃黃。」朋友說。「突然想起這些機,據說可以導出污垢,所以來問問。」

「原來是這樣!」醫生說。「因為我定期進行果酸煥膚,這些機器根本就用不着啊!」

「果酸?」朋友有點訝異,「原來醫生竟然是用果酸來去角質的?不是說果酸很傷皮膚的嗎?有些人說會嚴重脫皮,而且做完之後皮膚會變薄。」

「其實果酸是歷史很悠久的醫學美容療程,很多家用級別的醫美保養品都有輕量果酸。」醫生解釋。「因此它是非常安全和可靠的。之所以有嚴重脫皮、皮膚變薄的誤解,是因為使用出錯引起的。尤其是對果酸及皮膚認識不深的人士,為求效果明顯,調配時往往濃度太高,造成脫皮、紅腫及敏感的後遺症。其實只要掌握好濃度,果酸對皮膚是非常有益的。」

醫生再細心解說。「就像你的皮膚,由於化妝、熬夜及抽煙,令皮膚的新陳代謝減慢,角質層死皮堆積,肌膚底層因為吸收不到護膚品而缺水,整體狀態非常差。如果利用濃度適合的果酸,在皮膚停留適當的時間,就可以去除過多的角質層,令肌膚可以重新『透氣』,同時一些淺層的色斑、皺紋都可以改善。更重要的是,去除角質後等同令肌膚reboot,重塑肌膚28天更新周期,從根本改善肌膚健康,也有助肌膚吸收保養品。」

提提大家,進行任何醫學美容療程前,請先諮詢醫生有關療效及風險再作決定。

麥凱婷醫生
香港中文大學內外全科醫學士
香港中文大學公共衛生碩士
英國倫敦大學臨牀皮膚學文憑
英國卡的夫大學實用皮膚科文憑

麥凱婷醫生