余健楚博士

2018年12月17日

中醫出馬 余健楚博士

2016/11/02 (週三)

誰說女人沒有腎虛?

「月經不來了,幾個月才來一次,而且每次經量非常少,經期只有兩到三日。」一位三十多歲女病人非常擔憂地說。我一般把以上症狀特點形容為「少之又少」。至於是甚麼問題造成的,還需望聞問切。病人面色黯黑,呼吸常常不通暢,胸悶氣短,手腳冰涼,容易疲倦,脈沉弱。這是「腎虛」為主引起。有些病人聽完診斷後就會驚訝地問:「女人也有腎虛?不是只有男人才有的嗎?」其實男人的陽痿和女人的性冷淡,有一部分原因同是腎虛造成的。

女人腎虛還會有甚麼其他表現呢?首先從下肢說起。早上起牀就會覺得腳後跟痛,活動一下才能紓緩。因為早上起牀時血氣不能及時濡養「足少陰腎經」而出現筋骨疼痛。此外,小腿痠軟,膝蓋乏力,大腿無力,也提示腎虛信息。再如,有部分女病人是否常常感覺到眼睛乾澀、視力模糊呢?其中原因是由於腎氣不足,腎循着經絡的走向導致腦後枕血氣不通,因而經常感覺頭脹或精神不集中,同時影響眼睛。

值得注意的是到了下午時分,如果你常常感覺氣上不來,聲音嘶啞,呼吸不暢,有時候不自覺地還必須透過「乾咳」動作才能緩解,甚至也不太想說話,這已經是腎氣不足了。對女性而言,腎臟不好也會容易導致「宮寒」,每次來月經的時候容易沒有足夠力量把經血排淨,排血不通暢,時間久了就形成「瘀血」。子宮肌瘤、卵巢囊腫、子宮內膜異位症、白帶過多等問題就形成了。

多年來聽聞大家對中醫的認識以訛傳訛較多,女人總笑男人腎虛,而女人腎虧了反而不自知。可見,中醫學是要用心研習的。

余健楚博士
南京中醫藥大學中醫學博士
香港大學中醫學內科學碩士
北京中醫藥大學中醫學學士
www.btcm.com.hk

余健楚博士