余健楚博士

2018年9月23日

中醫出馬 余健楚博士

2017/05/05 (週五)

誰來呵護孩子的健康?

香港眾多父母,對感冒的認識還停留在細菌或病毒感染的層面,於是形成下一步的意識形態就是「殺菌」。我們時常看到那些用「對抗思維」治療感冒發燒的孩子,身體最終一定會變得虛弱。例如,容易消瘦、面色萎黃、頭髮稀疏、黑眼圈、口唇暗、腹瀉、自汗、盜汗、容易反覆感冒等等症狀浮現,最後孩子的免疫力被削弱是必然事情,同樣為將來許多慢性病埋下了伏線。
雖然美國人曾經反思在20世紀一百年內做的十件蠢事,其中之一就是濫用抗生素,雖然微生物學家袁國勇語重心長地反對香港醫生濫用抗生素,但是我們相信難以改變這種霸道局面。我們認為醫生所選藥物之中除了抗生素,剩下主要就是消炎藥和類固醇。因此,要改變這種實況,父母可從兩方面修正:其一是求醫時選擇何種醫學治療;其二是對疾病觀念重新認知。
許多初為人母的家長由於愛兒女心切,往往見到一點小症狀就吃一堆藥。例如,流鼻水就服收鼻水藥等等。其實,只要適當的休息和保暖,或送上一杯生薑水,一般而言是很快「自我自愈」的。因為人體本身具備了修復疾病的能力。對於急於要小孩服用一堆「化學藥物」的父母而言,一方面是基於對健康常識的誤判,一方面是受人誤導。
若要孩子體質變好或較少生病,須明白孩子的陽氣仍處於稚嫩狀態,因而護養陽氣除了忌吃過多冰冷食物以及過飽之外,充足睡眠是對小孩陽氣最大的呵護,相比起其他的補品有過之而無不及。對於已經造成長期手腳冰冷的小孩而言,恰當的體質調養有時也是需要的。

余健楚博士
香港註冊中醫
南京中醫藥大學中醫學博士
香港大學中醫學內科學碩士
北京中醫藥大學中醫學學士
www.btcm.com.hk

余健楚博士