藍翼天

2019年6月19日

健康根源 藍翼天

2019/04/16 (週二)

該否定「不懂」的理論?(上)

近日收到朋友轉發一條醫學的視頻,在19秒鐘的畫面裏,是某醫院的一名創傷骨科主任醫師,正發表「豬骨湯」的看法,當中有三個重點:

‧喝骨頭湯沒有任何用
‧骨頭湯能把骨頭的鈣煮出來的機會,是微乎其微
‧骨頭湯裏發白的東西,就是脂肪,所以沒有甚麼營養

初初聽到這醫師的說法,好像有點道理!西醫在化驗室裏,用現今科技去化驗骨頭湯的成分,得出結果是化驗不到鈣的成分,所以,老人家常說:「多喝點骨頭湯,對骨骼好。」好像又是「迷信」。

不過,筆者想深一層,發現邏輯中有些問題⋯⋯

1. 有關補身
西醫角度:補充不同維他命、補充鈣及蛋白質等營養素
中醫角度:益氣、補血、滋補五臟六腑、健骨等理論

2. 有關化驗室
西方角度:以科技儀器,能化驗西方的營養元素,但用來檢查中醫的補充元素,當然是甚麼都化驗不到,所以得出「喝骨頭湯沒有用」結果。
東方角度:豬骨的藥理是性溫,味甘鹹,入脾、胃經,有補脾氣、潤腸胃、生津液、豐機體、澤皮膚、補中益氣、養血健骨等功效,但這是科技儀器化驗不到或不會去化驗的。

3. 道不同、難比較
中醫「以形補形,以臟補臟」的理論由來已久,筆者不肯定,也不會斷然否定這說法。曾親身試過一次腳部輕微「拗柴」,除了看西醫,也專程去了某間著名雞腳湯的食店,喝了一窩用了很多材料煮餚如糊狀的雞腳濃湯,之後,腳上的不適感,真的紓緩了。

藍翼天
曾被不少奇難雜症困擾,久病成醫,不停的追尋「健康真相」。
mrbluesky2019@yahoo.com

藍翼天
;