高國進醫生

2019年5月27日

港講至安心 高國進醫生

2019/03/15 (週五)

蛀牙、感冒隨時引發急性心衰竭

「蛀牙啫,怎會變成心衰竭呀?」最近一位朋友受蛀牙所困,以為筆者開玩笑,其實這是一個活生生的臨牀個案。早年在公立醫院行醫時,遇過一位四十多歲的男病人,因持續發燒、氣喘入院,確診為細菌性心內膜炎,即細菌積聚在心瓣膜上,導致血液輸送功能受阻,出現急性心衰竭徵狀;而且積聚的細菌膜有脫落風險,可能會隨血管游走並感染身體各器官,情況緊急。我們即時以呼吸機及藥物控制病情,為病人進行心臟瓣膜切除和人工心臟瓣膜置換術,病情才得以控制。其後發現,這次急性心衰竭的肇因竟是蛀牙!病人口腔內的鏈球菌經血液流到心臟,並在心瓣膜上落地生根,如沒有即時醫治,病人死亡率高達百分之百,他真是不幸中之大幸。因此,如你有蛀牙,又常有發燒,最好即時求醫,以免延誤病情。

另一名二十多歲的病人,也因急性心衰竭入院,起初病人只是患了感冒,但病毒隨血液流至心臟導致心肌發炎,我們即時為他接駁人工心肺機,又於大腿動靜脈插上喉管,為病人的泵血加氧、過濾二氧化碳及再送回體內,維持病人的血液循環暢通,更要輪候換心,可是他在等候過程中不幸中風,換心後亦出現排斥,無法救回一命。所以大家絕對不能輕視「輕微」的病徵。

至於慢性心衰竭,指心臟因各種原因,例如冠心病、高血壓、心臟瓣膜病、糖尿病、不良生活習慣等而增加負荷,長遠導致心臟泵血功能減弱的致命病症。要預防心臟病,最重要還是由源頭開始,多做運動,飲食要少油少鹽,控制體重,同時要戒煙及少飲酒,才能保持心臟健康。

高國進心臟科顧問醫生
香港港安醫院─司徒拔道

高國進醫生
;