梁凱棋

2019年6月27日

中藥師話你知 梁凱棋

2018/12/17 (週一)

藥用動物

中藥材除了指植物外,還包括了動物藥、礦物藥。自古以來,人們已懂得將動物的全部或局部入藥。明代李時珍編寫的巨著《本草綱目》更將動物藥分類編寫成數卷。動物藥的藥用部位或外觀會令人卻步,只要用得其所,就不用怕服用。以下簡單介紹不同藥用部位的部分動物藥(資料來源中國藥典或中華本草)(來源/性味歸經/功能)︰

全體
水蛭:水蛭科動物螞蟥、水蛭或柳葉螞蟥的乾燥全體。/平,鹹、苦;有小毒。肝經。/破血通經,逐瘀消癥。
全蝎:鉗蝎科動物東亞鉗蝎的乾燥體。/平,辛。有毒。肝經。/息風鎮痙,通絡止痛,攻毒散結。
海馬:海龍科動物線紋海馬、刺海馬、大海馬、三斑海馬或小海馬的乾燥體。/溫,甘、鹹。肝、腎經。/溫腎壯陽,散結消腫。

分泌/排洩物
麝香:鹿科動物林麝、馬麝或原麝成熟雄體香囊中的乾燥分泌物。/溫,辛。心、脾經。/開竅醒神,活血通經,消腫止痛。
蟾酥:蟾蜍科動物中華大蟾蜍或黑眶蟾蜍的乾燥分泌物。/溫,辛;有毒。心經。/解毒,止痛,開竅醒神。

動物的外殼/內殼
牡蠣:牡蠣科動物長牡蠣、大連灣牡蠣或近江牡蠣的貝殼。/微寒,鹹。肝、膽、腎經。/重鎮安神,潛陽補陰,軟堅散結。
石決明:鮑科動物雜色鮑、皺紋盤鮑、耳鮑、洋鮑等的貝殼。/寒,鹹。肝經。/平肝清熱,明目去翳。

結石
牛黃:牛科動物牛的乾燥膽結石。/涼,甘。心、肝經。/清心,豁痰,開竅,涼肝,息風,解毒。

總括而言,中藥必須對證下藥,若市民胡亂服用,不單沒有獲得療效,更會導致不良反應。如對藥物存有疑問,應向中醫師或中藥師查詢。

梁凱棋
香港中藥師協會秘書
香港浸會大學中藥學(榮譽)學士

梁凱棋
;