Rosana李乃玲

2019年1月18日

淋牀實證 Rosana李乃玲

2018/12/17 (週一)

著名中醫師都這樣做

在偶然的一次機會,透過朋友介紹認識了一位有名的中醫師。這位中醫師之所以學醫,是因為身邊很多親友都不幸患上大病,部分更因而離世,讓他決心學醫,希望能醫好有需要的病人。

談話間有趣的是,他說當年學醫時間愈久,愈發現要身體健康,其實萬變不離與休息時間有關。睡得好,加上時間恰當,根本沒有甚麼病痛。像他跟隨的中醫師傅都是有輩分分量人士,他們的作息時間是晚上九點半左右,皆因我們人體兩個很重要的器官肝和腎,都是於晚上11時至凌晨1時期間將身體內在的廢物毒素排走,所以需要我們處理休息狀態。

中醫師說都市人工作繁忙無可避免,但若能調配一下作息和起牀時間,對身體是有莫大益處。例如晚上8點放工回家,把握時間吃畢晚飯和沖涼等,再抽一小時處理家事,10點左右入睡至凌晨4點起牀,還有約兩小時去繼續所需的工作,會較一直熬至凌晨12時後才睡覺理想得多。因此他的女兒是晚上8點睡覺,到凌晨5點起身才做功課,七點上學去,成績好,身體也好。

筆者笑言自己也是偍倡多休息,令身體狀況保持平衡的支持者。既然中醫師也這樣做,也非不可行的事,要擁有健康也再沒藉口了吧?當然,想知多點維持健康資訊,歡迎電郵至info@vitas.com.hk。

Rosana李乃玲
香港唯一國際淋巴學會會員,
紓適寧創辦人。

Rosana李乃玲