陳國強醫生

2019年3月21日

智研美學 陳國強醫生

2019/01/11 (週五)

脫痣

45歲張女士左邊面上有一粒一厘米乘一厘米的深色痣,已存在三年多的時間,並且漸漸變大、顏色更變得深黑色,她曾以為可以激光除掉!但經臨牀檢查,發現這不是一般的痣,是色素基底細胞皮膚癌,結果替她做了皮膚癌切除手術,而手術時,並需於痣邊多留三毫米闊的圓周。經病理化驗確實了診斷,幸好張女士手術後到現在已過一年多,覆診時也沒任何復發徵兆。

激光去痣,在香港及東南亞地區都十分普遍,之不過要確患是良性痣才能進行。

黃種人黑色素細胞皮膚癌或基底細胞癌或其他皮膚癌比白種人較為罕見,但若用激光錯誤地治療了皮膚癌症,後果嚴重,會引發細胞結構改變,以及令到皮膚癌日後難跟進等。所以,要做激光去痣,需符合或清楚以下各狀況和因素:

1.激光去痣,只適合處理良性痣,皮膚鏡可作高效率診斷,良性痣可分為交界痣、複合痣和真皮內痣。
2.有家族皮膚癌歷史或個人皮膚癌病歷者,不適宜做激光去痣手術。
3.體積愈來愈大的痣或有一些特別的痣(Spitz nevi和BAP1 deficient nevi),也有可能不適宜做激光去痣手術。
4.先天性黑色素細胞痣的細胞,一般深至真皮和圍繞毛囊根部,用激光去除會有一定難度,至於是否適合運用激光治療,要視乎醫生臨牀經驗和判斷。
5.激光去痣手術,最好找經驗豐富的醫生處理和跟進。

如有任何疑問可諮詢相熟醫生。

陳國強醫生
香港大學家庭醫學名譽臨牀助理教授
英國倫敦大學臨床皮膚學文憑
英國格拉斯哥皇家學院皮膚學文憑
澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士

陳國強醫生