考評局公共事務組

2019年3月20日

教學養 考評局公共事務組

2017/07/03 (週一)

考評局拆解文憑試迷思

文憑試放榜在即,考生不免擔心成績而感到忐忑,也有部分考生關注評核機制是否公平。香港考試及評核局為釋除疑慮,特別製作四集微電影《DSE迷思》,請來著名主持人譚玉瑛化身校長,以生動方式解釋文憑試閱卷、評級與校本評核制度與原則。
《DSE迷思》中幾位考生已「提早」放榜,各人對自己成績不滿提出種種疑問,譚玉瑛校長一一拆解閱卷、評級、語文科分部成績與校本評核調分機制之謎。

一)試卷去哪兒?
不少考生關注通識教育科閱卷是否公平與客觀。片中追蹤考試後答卷去向、解釋評閱考生答卷程序,並指出通識科採用「雙評制」,最少由兩名至四名閱卷員獨立評核每道題目的考生答案,確保評卷質素與客觀。

二)科科有本評核的 rule
多人應考的科目是否較易取得佳績?片中以電子遊戲障礙物比喻文憑試第1至5級能力要求,解釋評級與水平參照匯報制度,說明考生成績主要視乎其表現,與科目考生人數多寡並無關係。

三)Twins之同年同月同樣grade?
中國語文及英國語文科除總成績外,亦列出四個分部等級。科目總成績是否各分部等級「拉勻」平均數?微電影透過簡單實驗,以不同粗幼試管代表英國語文科不同分卷於整科所佔分數比重,讓觀眾領會分部與科目成績的關係。

四)媽媽有問題?
考生校本評核分數需經過調整,再計入有關科目總成績。片中譚校長與學生試食不同餅店出品的朱古力蛋糕,解釋調整校本評核分數,有助減少不同學校間的評分差異,確保考生校本評核成績均以同一尺度來衡量,不會出現「手鬆」或「手緊」情況。

考評局公共事務組

考評局公共事務組