黃德几

2019年2月21日

隨「几」應變 黃德几

2017/03/15 (週三)

美女與廚神

過去一個星期接二連三,遇上三位美女廚神好友。 先在好友雷頌德Mark攝影集發布會上,遇上「閨密教煮」雷太梁家玉Jade,其親自策劃,主要用作拍攝,位於工廠大廈私「家」廚房,未來將有新動作。

此外,另一美女廚神好友朱庭萱Bonnie創辦的廚藝學校Cooktown上月開業,由於未能出席開幕典禮,早前特意前往參觀。廚藝學校位於熙來攘往的上環街道,共有地下和一樓兩層,可同時舉辦兩個不同烹飪課程或活動。其中最能吸引我的,當然是讓小朋友參與的親子廚藝班,絕對是培養小朋友珍惜食物,學懂製作簡單料理,或為小朋友舉行生日會的好去處。

上周五晚上跟幾位好友,包括林燕玲Ruby和趙海珠Alison,到了都市新聞多媒體主席黃浩Kenny和徐淑敏Suki的大宅,品嘗藍帶美女廚神Suki日本學成歸來,修畢法國藍帶Le Cordon Bleu廚藝課程,親自下廚精心炮製多款美味佳餚。其中最驚為天人的菜式,定必是黃太Suki炮製的經典意大利菜Ossobuco 炆煮小牛膝,肉質鮮嫩,極為「入味」,水準絕對可以跟米芝蓮星級意大利餐廳媲美。

不說不知,原來這道意大利菜,都有兩種烹調方式,傳統的Ossobuco in Bianco,以肉桂Cinnamon、月桂葉Bay Leaf、香芹Parsley、蒜蓉、檸檬皮等香料調味,再加入白酒和清湯;另一款現更受歡迎煮法,則在原有基礎上,加入番茄、紅蘿蔔、西芹和洋䓤等配菜炆煮。

吃過多道美味菜式後,食神黃浩Kenny再親自炮製自家品牌叻沙,配上魚缸「即撈」,以日式鐵板加入香檳王Dom Pérignon 煎煮鮑魚、扇貝、蟶子和龍蝦。(若家中沒有上述設備,亦可以生鐵或不銹鋼平底鑊代之,在街市購買新鮮連殼鮑魚仔,洗刷乾淨備用,放下適量黑胡椒、蒜蓉和鹽作調味,把平底鑊加熱放上油後,先把鮑魚身那一面作短時間煎煮,再把鮑魚仔反轉,加入香檳,蓋上蓋焗15分鐘即可。) 絕對是無以尚之,味覺和視覺享受。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事、加拿大大學同學會傑出才俊楓葉獎得獎者、證券商協會會董、股票分析師協會理事、中華廠商會顧問、中華總商會青委委員、Mensa會員、意贈慈善基金執行委員會顧問,傲翔慈善基金名譽理事,電視台、電台及網上電台主持,報章及雜誌專欄作者,個人著作《投資得機》。
wongdickie@kingston.com.hk
https://www.facebook.com/wongdickie1
http://t.sina.com.cn/dickiewong
http://t.qq.com/wongdickie/

黃德几