陶耀輝 Alux To

2018年12月15日

應用數碼學 陶耀輝 Alux To

2018/12/07 (週五)

線上線下投放廣告的黃金比例

廣告, 絕對需要。廣告絕對是有實力的企業其中一個增長生意的重要策略。作為企業的老闆你如何分配手上的廣告資金?用在線上還是線下(Online or Offline)?投放的比例又是多少?

在經濟起飛的時候廣告就是王道。不過在10多年前開始有很多企業已經不再相信廣告公司,也不支付超高昂的廣告費。大家可以看看那時候非常風光的4A廣告公司現在發生了甚麼事。

互聯網的出現令到社會生活結構,消費模式等等都產生了巨大的變化,傳統的廣告公司用傳統的模式製作廣告不單廣告費高昂,也虛耗極大資源,若不是非常大的跨國企業根本afford 不起。所以傳統廣告公司那一種工作模式漸漸已經跟社會脫節,而另一方面線上廣告的出現亦都為傳統的廣告公司帶來了非常大的壓力。傳統廣告公司可以替你拍一段3分鐘非常漂亮的廣告片在電視上播出,可以為你做一個偉大的發布會或者一套Product Presentation,可是她們不懂如何有效地在線上賣廣告。

有100年歷史的廣告公司,思維像是頑石般鑽不開,步伐趕不上這個互聯網的世界。筆者跟很多規模甚大的傳統廣告公司接觸,發覺他們都摸不到Online Advertising的竅門,這一個就是令到他們廣告生意萎縮的很大原因。

要知道在線上做廣告跟在線下做廣告是兩個截然不同的學問,你可以在線下做得非常出色,但是你亦可以在線上做得一團糟。

傳統線下的廣告是沒有實質的數據。真真正正可以看到一個電視廣告的人有多少?真真正正看到一份報章廣告人有多少?這些數據都是電視台或者報紙告訴你,客戶其實全不知情,究竟這些廣告成效有多大其實非常存疑。線上廣告則完全不同, 你在Google賣廣告你可以知道有幾多點擊率,甚麼人點擊過,男定女,年齡等等一覽無遺,Return On Investment (ROI)有多少? Target完全在你掌握之內。

跟一些做生意的朋友談過,十多年前他們根本未有想過會在線上賣廣告,五年前他們告訴我現在廣告有五成買線上有五成買在線下,兩年前他們告訴我已經有七成的廣告費使用在線上。這個是非常現實的現象,現在看電視,聽電台,看實體報紙雜誌的人有多少?他們的年齡層又是多少?可能你的爸爸媽媽都已經在YouTube看韓劇或者搞笑節目。

當然我不敢說線上線下廣告的黃金比例一定是七對三,這個當然是視乎你賣的是甚麼產品或者是甚麼服務,如果你的顧客群仍然是40歲以上的朋友,那麼可能線下的廣告對你來說仍然是非常重要,不過要知道線下的廣告費用仍然是比線上的大得多。 當然線上的廣告愈來愈受到重視的時候,根據供求問題,現在在線上賣廣告也並非一件便宜的事,只不過他們的效用可能會更有說服力。

應用數碼學其中一個環節也要讓大家知道如何有效地在線上賣廣告。其實現時Digital Advertising的方式五花八門,有些可能你想也未想過,我們下一周再討論一下。

陶耀輝 Alux To
(逢周五見報)
筆者畢業於香港理工大學設計系,早在1997年投入網絡世界,紅褲子出身,善於將科技轉為生意,為多間網絡公司決策人,曾參與項目有香港馬會,香港旅發局,駐泰國上市建築公司,鳳凰衛視等….現任網絡推廣顧問及專注講學。
applieddigitalism@gmail.com

陶耀輝 Alux To