蔡佩珊

2018年12月15日

時政菁英 蔡佩珊

2018/12/07 (週五)

管理金融服務中的網絡風險

現在許多公司都意識到監管機構正在提出更嚴格的網絡安全要求,並且提高公司應對這些風險的方式。隨着金融企業試圖調整其治理方法,也有一些趨勢使得網絡風險管理變得更加困難。

監管機構亦非常關注各公司內部的網絡風險,例如對公司的流程,應用程序和技術基礎設施如何聯繫起來的深入理解。監管機構又推動企業加強對第三方供應商和生態系統中關鍵參與者的網絡風險的分析和監控。

考慮到網絡威脅的快速發展,以及監控這些威脅所需的大量投資,許多公司正在集中或評估如何將其情報收集活動集中在網絡欺詐及金融犯罪,合規和其他監視操作。各大企業也在重新思考他們與同行機構和政府部門分享網絡威脅信息的方式和程度。此外,許多公司正在發展其金融技術戰略,採用組合方式孵化,合作或收購金融技術初創企業。

實現網絡風險治理不僅可以增強企業應對日益強大的網絡威脅的能力,並且隨着時間的推移更有效地提供競爭優勢。

與此同時,客戶、監管機構和其他利益相關方也會比較支持那些保護其信息和整個金融系統的公司。

蔡佩珊
香港菁英會理事,香港菁英會專業服務研究會副秘書長,美國會計師

蔡佩珊