項明生

2018年11月13日

生歷奇境 項明生

2017/02/22 (週三)

神遊馬可波羅家鄉

我坐郵輪Croise Mer到了馬可波羅的出生地科爾丘拉島Korcula,當時這個小島屬於威尼斯,現在屬於克羅地亞。
聖馬可是這裏的保護神,他坐在獅子上,熟悉嗎?就像佛教的文殊菩薩!古城中心的聖馬可大教堂,門口柱頭有一對獅子抓羊石像代表威尼斯,下面各有—對男女雕像,坐姿像是正在大便,導遊說這是島民的幽默。
教堂的鐘樓是古城最高的建築,門票比另一古城杜布羅夫尼克合理,杜城爬城牆要100元,這裏登鐘樓只要20元。扶着狹窄的樓梯爬上鐘樓,海風呼嘯而過,睁開眼睛看清楚,藍寶石色的亞得利亞海之濱,鑲嵌紅珊瑚一樣閃耀的這古城,艷麗的紅色瓦頂層層疊疊,感覺比中式傳統的黑色瓦頂更加令人心情愉快。居高臨下,更能看到這個古城設計的匠心獨運,如同魚骨一樣設計的小巷,由中心廣場向兩旁延伸,直到海洋。城市的設計和杜城類似,但是這裏吸引我的最大原因,就是寧靜古風,遊客罕至。在寧靜無人百年小巷中踱步,就像回到了馬可波羅時代,穿着黑色長袍的那位中世紀大旅行家,隨時會從小巷轉角中穿出來,問我大都還有霧霾嗎?今天改名叫北平還是北京?

項明生
十大好書親炙作家,足迹遍布一百多個國家,遊記作品暢銷兩岸三地。
FB: JamesHongAkio
(逢周三見報)

項明生