李麗梅博士

2019年5月27日

教學養 李麗梅博士

2019/03/15 (週五)

畢業典禮的主角

這陣子教育界特別多事。媒體上充斥着負面新聞,哀痛、斥責、投訴,都反映着人與人之間關係的不安和壓抑。學校應該是培育人的地方,而人的價值就是在於人雖受於制度下,卻應有超越制度的情操和道德。

其中一件鬧哄哄的校園事件,是港島區某名校中六女生Last Day被老師報警驅趕之事。和這事件相對照的,是九龍城創意書院畢業生last day 的「禮遇」。兩間學校截然不同的待學生之道,筆者這「外人」,當然沒資格指指點點。只是以前曾在「教學養」寫過創意書院的見聞,有點感觸,於是藉着這道淵源也寫點東西抽抽水。

是去年的事。筆者機緣巧合,參與了書院的畢業禮。赴會前,坦白說,沒甚期望。由於工作關係,筆者曾經出席過無數次大、中、小、幼學的畢業禮,對各項例牌節目如嘉賓致詞、授憑、頒獎、學生表演等有點麻木。偶然坐在台上,瞧見台下大部分畢業生,穿着整齊校服,呆呆地、靜靜地看着典禮進行,總會泛起一個想法:誰是典禮的主角?

創意書院的畢業禮有點令人驚訝。學生們大都穿着不太像校服的校服,有些還悉心地奇妝(這也算是另類認真吧),還夾雜了一兩位曾經就讀卻已離校的年輕人,一群一群走到台上,接受班導師的祝福。導師們也溫情滿滿,把這群年輕人的成長點滴,以不同視角紀錄下來。沒有一般老師們慣常的語重心長,恍似朋友的語調和照片,都在折射着學校的文化氛圍。然而這些,都不及老師表演令人「瞠目」。

參與表演的老師既有青壯一族,也有學校元老級中堅分子。他們模仿學生們的表演創作,跳了一場好像是騎馬的舞蹈。儘管老師們的舞步有點生硬和「蝦碌」,學生們當然仍看得嘻哈大笑。此情此景,誰是典禮的主角這命題無法不再浮出腦海。在這學生如流水的教育世代,難得還有學校、老師嘗試在學生的生命中下留一點印記,如何不令人詫異?

然而,任何事情沒有極致的完美或缺陷。去到盡頭,都會藏着負面的元素。給學生自由、讓他們在受尊重的環境下成長固然非常刻骨銘心。但世道艱難,如何預備他們面對滿是逆境的真實世界,也是老師的挑戰。這對那些在書院不特別「標青」,或行為比怪誕更怪誕的年輕人來說,學校的熏陶尤為重要。取得平衡是不可能的任務,但還是期望教育工作者常放心間。

李麗梅博士
資深幼兒教育專家

李麗梅博士
;