呂令意校長

2017年11月23日

教學養 呂令意校長

2017/09/13 (週三)

父母篇~孩子:願您終身幸福

在家長教育工作坊中、筆者問及作為家長,在培育子女過程中,最令你擔憂是甚麼? 眾家長答案多是圍繞學業、升學 、健康、 行為和交友等。其中一位母親的答案真教我吃驚! 她說最害怕女兒不快樂,又擔心她將來會否幸福快樂!  

「供應」快樂和滿足

我呆了一下,期期艾艾,不知如何解答。何謂「快樂」? 定義是甚麼? 父母可供給孩子溫飽、富足物質和良好居家環境;但如何「供應」快樂和滿足, 讓孩子一生擁有幸福?

當就讀四年級的女兒放學返家後,這位媽媽便立即從辦公室致電回家, 柔聲問: 「今天在學校開心嗎 ? 同學有否欺負你? 老師有否懲罸你?」若孩子情緒欠佳 ,母親便忐忑不安。放工回家後,便忙不迭細心查問,慢慢開解, 唯恐孩子的「不快樂」逐漸擴大。

以筆者經驗來看, 面對孩子「不快樂」, 家長多採取下列方法:
1) 漠視法
採取漠視法的父母,泰半感覺孩子小題大造,毋需刻意理會,時間會慢慢治療孩子的「不快樂」。
二)補償法
採用「補償法」父母,多因工作繁忙或婚姻已現問題,心中充滿內疚,故設法補償,例如用物質滿足孩子、帶他出外玩耍、度假等。
三)解難法
當然最佳方法是「解難法」。 當孩子表現憂慮時,父母可先了解事情始末,並加以輔導及建議不同解決策略。 最令筆者不安的,不少家長採用錯誤方法,例如為孩子向老師爭取考試分數、 用謊言掩蓋過失。 如此便會剝奪孩子培養面對逆境的應對能力。

締造無壓力環境?

今天孩子在父母庇蔭下,無憂無慮成長。但明天呢? 當家庭和學校都積極締造無壓力的環境給孩子;但社會卻處處充斥競爭和壓力,他們有能力應付嗎?看來家庭和學校應好好思考如何攜手合作,培育孩子擁有自信和樂觀性格、 學會尊重和感恩,懂得如何跨越困阻,才可開啟人生快樂之門。

呂令意校長
前中小學校長
臻善家長教育資源中心總監
香港及內地校長培訓導師

呂令意校長