李志霖校長

2019年6月26日

教學養 李志霖校長

2019/01/11 (週五)

滬港教育 人才培育

筆者12月中獲邀參與教育局的「內地與香港校長交流計劃」,由上海市教育委員會及師資培訓中心接待,訪問了上海市徐匯區的中學。兩地教育制度固然不同,從訪校所見所聞,再回顧本地中學教育面對的挑戰,引發了一些反思。

兩地學生也須減壓

內地中學有一門心理課,幫助學生了解和面對自己成長上的挑戰。透過校本課程,可以照顧學生在巨大的考試壓力下,情緒、人際、適應學習、升學就業等問題;負責部門也會指導班主任兩性教育、如何與家長溝通等,幫助學生健康成長。全賴老師的投入,學生才可改善不交流、公共精神欠佳、欠缺自己想法的普遍情況;誠然,有內地中學這種師生關係,才可令學生投入學校生活和群體學習,並減輕學生面對內地高考的壓力。

反觀本港,學生面對文憑試的壓力也不少,長時間使用手機也明顯影響他們的社交、溝通等精神面貌。學校宜致力提供空間予老師,並在其他學習經歷的課時內,刻意經營更多為學生減壓和提升學生精神面貌的措施或活動。

內地中學位處的上海徐匯區生活指數很高,加上區內民辦學校(可收學費、資源較多的學校)的競爭,面對難以聘請好老師、好老師完成培訓後也會離開本區的困境。筆者旁聽一節區內聯校青年教師的分享會所見,內地中學的學校領導勇於指正年輕教師的不足,他們相信只要讓老師們覺得在學校是有專業成長的,才會留得住人才。

保住好老師

另外,內地中學堅持愛國教育,持續發展高中的特色、初中的優質教學,秉承以培養學生、提醒家長及指導老師重視自己責任的「責任教育」辦學理念。面對老師流失,內地中學以落實辦學理念、做好校本專業培訓來挽留人才,方向正確,值得學習。

滬港兩地中學教育背景不同,但面對的挑戰相似;教育的核心是「人」,建立師生關係、關愛學生、為師生減壓、關心老師的成長、留住人才,都是學校領導應該關注的。

李志霖校長
嶺南衡怡紀念中學校長
教學逾廿年,曾任副校長、輔導主任、數學科主任等

李志霖校長
;