馬逢國

2018年8月19日

適逢奇匯 馬逢國

2018/02/14 (週三)

永遠懷念國學大師饒宗頤

國學大師饒宗頤教授在2月6日凌晨辭世,享年一百歲。饒公的辭世無疑是學術界和藝術界的一大損失,筆者也深感難過。

饒公是當代著名的國學泰斗,長年潛心於國學研究,鍥而不捨探求學問,其治學之道、求學精神深得後輩敬重。饒公一生著述不絕,著作約七十餘種,論文九百餘篇,涉獵的範疇涵蓋甲骨學、敦煌學、古文字學、簡帛學、宗教學、藝術學等,他的學問既博且精,對國學研究起着深遠的影響和貢獻,是國學的一代宗師。饒公的藝術造詣也極深,承先啟後,自成一家。在書法、山水、人物畫的創作上均是精湛獨特,晚年更開創「西北宗」山水一派,獨創一格。饒公學藝雙攜,實當代少見之學儒。

筆者有幸,過去曾多次與饒公接觸,交談中獲益良多。而過去幾年,也參與了前身為荔枝角醫院的饒宗頤文化館之建立及營運,透過活化歷史建築物,承載饒公的文化成就,讓社會大眾認識一代文壇巨匠的學術成果,並藉此推廣和弘揚中華文化。今饒公仙逝,筆者也寄望包括饒宗頤文化館在內的多所以「饒宗頤」教授命名的研究和文化機構,能繼續秉承饒公對國學文化的投入與情懷,讓饒公的精神能夠薪火相傳。

馬逢國(逢周五見報)
立法會功能界別議員(體育、演藝、文化及出版界)
Email: fkmaoffice@gmail.com
Facebook: https://www.facebook.com/fkma2016

馬逢國