余健楚博士

2018年6月26日

中醫出馬 余健楚博士

2017/01/10 (週二)

氣血不足的人愈來愈多

時移世易,一部智能手機或電腦足以令當今都市人之氣血淪陷。一位長期服用精神科藥物的中年男士多次就診,問診得知患者每日通過屏幕瀏覽不同媒體獲取資訊,行為如上癮一樣。經診斷後他氣血偏虛,但精神反而亢奮。其實這是「逆證」的一種表現。
每天長時間動用體內「有限」的氣血,瀏覽facebook、WhatsApp、WeChat、Instagram這些網絡社交工具,就足以令你氣血耗傷甚至虧損,如同公司清盤。為甚麼?因為「久視傷血」。肝開竅於眼睛,肝也是藏血的,因而久視就必然傷血。此外,很多病人都會喜歡問:「為甚麼會氣血不足?應該要吃甚麼補一補?不夠血是不是應該多吃牛肉?」唉!自己不夠血,就要吃牛的肉,你殘不殘忍啊?想要中醫來幫你補益氣血當然也可以,而且這是中醫的強項,非其他醫學可以比擬。問題是你「久視傷血」的生活方式不改變,即使調理完脾胃後也必然很快被你用完,如同負資產。
情緒化的生活方式也是造成氣血虧虛的主因。生活節奏急速,股市大起大落,人際關係暗鬥,已經足夠令人情緒緊張,而這些現象不管真真假假,總是牽引我們的喜怒哀樂情緒,令煩惱四起,起心動念,怎麼可能不耗傷能量、耗傷氣血?
氣血,你改變以上的生活方式就可以自動調節了。通過訓練讓自己平靜下來。我在這裏提供兩個方法,以供參考。其一,心中持續默念「精神內守」四個字。無論你休息的時候或者工作之間都可以短暫多次進行。其二,訓練自己「享受孤獨」,包括遠離屏幕。

余健楚博士
南京中醫藥大學中醫學博士
香港大學中醫學內科學碩士
北京中醫藥大學中醫學學士
www.btcm.com.hk

余健楚博士