潘大浪

2017年12月14日

大浪花 潘大浪

2017/11/23 (週四)

李飛是權威?

教育局局長楊潤雄說,李飛是基本法權威,又指安排學生收看他演講直播是教育,「與政治無關」。公開資料顯示,李飛畢業於北京大學日語系,之後獲北大經濟系碩士。但他從未受過專業的法律訓練,更未曾就法律問題著書立說,何以稱他為法律的權威呢?而且,他也沒參與基本法的起草工作,反而李柱銘和譚惠珠曾任基本法起草委員,說他們是基本法權威也勉強說得通。說他是「基本法權威」,唯一依據就是他乃全國人大的法律委員會副主任和基本法委員會主任。

李飛未受過法律訓練

甚麼才叫權威?港大前法律學院院長陳文敏在國際法學界地位崇高,而且桃李滿門,實乃真正人權及憲制的法律權威。即使這樣,陳文敏獲薦為港大副校長時,建制派仍群起攻之,說他只有碩士而沒博士學位。今日,李飛連法律學位都沒有,沒著作沒學生,卻成了港官口中的基本法權威,還要學生看他演講直播,不很諷刺嗎?難道有官位有權力就是權威?!(小題為編輯所擬)

潘大浪
(逢周一、二及四見報)

潘大浪