陳國強醫生

2018年12月15日

智研美學 陳國強醫生

2018/12/07 (週五)

暗瘡真困擾

面上瘡瘡確擾人,今次分享四個個案,令大家對瘡知多啲!

個案1:暗瘡不一定有菌
15歲偉男臉上患有中至嚴重暗瘡丘疹,有些具有膿疱。這兩年暗瘡出個不停,令他失去自信,情緒低落。但他已按照醫生的指示,服用了3個月四環素抗生素,情況也沒太大改善,怎辦?
答:不是所有暗瘡也具細菌,偉男面上已有很多紅印和色素沉澱,宜盡快加上外塗過氧化苯軟膏作消炎,或轉服低劑量口服維生素A加速控制,以防疤痕產生。

個案2:鼻子重複長瘡
30歲的Jeff,五年來,鼻子上重複長出巨型暗瘡膿疱,現在他鼻子有十多個圓形突起白色的疤痕,怎辦?
答:鼻子充滿油脂腺體,若因發炎和角質阻塞引發暗瘡,每星期可用果酸或維酸A來預防表皮角化,疤痕則可用微針射頻或激光處理。

個案3:處理石頭瘡
40歲Candy常忙於工作,面油分泌旺盛,多個位置出現「石頭瘡」,怎辦?
答:局部注射低量類固醇可快速消炎,不可注射太淺層、免皮膚色素變白,48小時後情況便會改善;若不打針,可外塗維生素A配合過氧化苯軟膏和口服消炎和抗生素。

個案4:改善冰錐型疤痕
35歲Kevin於年輕時曾患嚴重暗瘡而留下極深冰錐型疤痕(ice pick scar),怎辦?
答:利用2至3毫米直徑的活檢穿刺(biopsy punch)切去冰錐型疤痕(punch excision)再縫合傷口,可分階段重複步驟,但要小心處理傷口癒合、預防疤痕增生。

如有疑問,可向相熟醫生諮詢。

陳國強醫生
香港大學家庭醫學名譽臨牀助理教授
英國倫敦大學臨牀皮膚學文憑
英國格拉斯哥皇家學院皮膚學文憑
澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士

陳國強醫生