黃德几

2019年6月27日

隨「几」應變 黃德几

2019/04/16 (週二)

敵人與朋友

徒手把橄欖枝塞進老虎口,究竟會是一個怎麼樣的概念?

全球第二大原鋁生產商俄鋁(486)早前宣布,計劃向一家位於美國肯德基州,從事軋鋁生產的初創企業Braidy Industries,投資2億美元,在當地興建鋁產品加工廠。

剛剛一年前,美國財政部向38個,俄羅斯國有企業、官員及個人實施制裁,當中包括俄鋁主要股東En+,以及總裁Oleg Deripaska。由於上述制裁,將導致集團陷入技術性違約風險,導致後者股價暴跌,倫敦金屬交易所亦跟隨美國制裁行動,俄羅斯克里姆林宮更曾經表示,迫不得已的情況下可以考慮把俄鋁暫時國有化。隨着俄鋁改組董事局,以及Oleg Deripaska辭去所有職務,美國財政部海外資產控制辦公室(OFAC)延遲執行有關制裁行動至去年10月23日,最終在去年年底,獲美方面終止制裁行動。

 由於美國特朗普政府一年多前,向進口美國鋁材徵收10%額外關稅,加上美國汽車工業對鋁材使用量持續上升,主要用於底盤、懸掛系統丶引擎和其他零部件,個別貴價型號,甚至用於車身外殼,主要是比傳統鋼板制的車身輕巧,部分鋁合金更擁有較鋼鐵更高剛度。

Braidy Industries在美國肯德基州興建鋁材加工廠的計劃,總投資額高達17億美元,對於美國向進口鋁材產品徵收關稅,導致美國本土鋁材生產更有利可圖。俄鋁未來將會向Braidy Industries這家新工廠,供應多達200,000噸原鋁,當中絕大部分供應,是來自旗下西伯利亞廠房。

只要是有生意做,敵人可以變朋友。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事

黃德几
;