梁兆棠校長

2019年3月21日

教學養 梁兆棠校長

2017/06/15 (週四)

教育界人才輩出

問:可以簡述你的教學經驗嗎?
梁:76年畢業於香港葛量洪教育學院後,便執教鞭到今日。起初在私立中學任職,一年後就開始了小學教師生涯。教學一、兩年後,真正感受到「教然後知不足」,於是自己就不斷去修讀課程,包括視藝、體育等,其後在香港中文大學及香港大學完成小學教育學士及碩士學位(行政及管理)。

問:這些學習經歷對你有何啟發?
梁:有機會接觸很多不同教育界人士,更感覺「天外有天,山外有山」,促使自己要更加努力。皇天不負苦心人,在工作7年後,本人晉升為主任,到了40歲時擔任校長。其後,先後為優才學校、香港教育工作者聯會黃楚標學校任職創校校長,又在公餘擔任香港多所大學講師,推動創意教育,啟發學童潛能及提升學習能力。透過持續研究及學習,有機會參與青年工作、環境教育、戲劇教育、課程發展及行政規劃等工作。

問:你在社會服務方面很活躍,有甚麼得着?
梁:我利用公餘時間參與社團活動,在部分社團中有幸被選為主席、會長等領導會務的公益活動。自04年後獲政府委任為離島區議員,於08年再獲委任。很榮幸,同年獲頒「行政長官社區服務獎狀」,並於13年獲頒授榮譽勳章。
近十多年,我以不同身份陪同校長、教師、學生等到內地交流,到北京、無錫、上海、南京、山西等地考察,又與內地機構合辦各種研討會、校長論壇等,促進兩地教育、文化交流,對國家辦學狀況有更多了解。

問:現在退休了,仍繼續教育工作嗎?
梁:15年退休後,獲聘為湖北宜昌龍盤湖國際學校、以及香港普通話研習社科技創意小學校監,繼續在不同崗位服務內地、香港教育事業。

梁兆棠校長MH
香港小學資助校長會名譽主席
由1987年起任香港教師中心諮管會,多年來任主席、副主席及常委,2004至11年獲委為離島區議員,現任內地及本港兩所學校校監。

梁兆棠校長