湯修齊

2019年1月18日

教學養 湯修齊

2018/06/11 (週一)

教師家庭和諧vs家校合作

每年5月15日是國際家庭日,筆者有幸在去年和今年參與樹仁大學於國際家庭日舉行的家校合作研究研討會,作為回應嘉賓。

樹仁大學李樹甘博士於今年研討會發表的家校合作研究報告指出,教師若能平衡自身工作與家庭生活,將會有利教師投入家校合作及提升與家長溝通的果效。 反之,教師若在工作與家庭中有衝突,將不利教師投入家校合作,及將減低與家長溝通的果效。教師若能協調好自身工作與家庭和諧,將有助學生表現出親社會傾向行為。

有助學生親社會行為

 報告令筆者感到十分震撼,筆者擔任多間中小學幼稚園的校監校董及辦學團體主席職務。在學校管理層面,我們常討論要提升教師的教學效能,創造空間去給教師上培訓課程,但學校管理層又有沒有考慮過創造空間給教師的家庭生活呢?作為家長代表,筆者近年極力提倡家庭友善僱主政策,希望僱主提供空間及有薪假期給在職的家長參加子女學校的家教會活動及家長教育,但學校管理層有沒有考慮過在學校執行家庭友善僱主政策,讓教師有足夠空間享受家庭生活呢?

從家長角度來看,我們會發現很多對教師家庭生活不利因素,現時教師工作十分繁忙,除教學工作外還需要兼顧大量行政工作。在政府實施融合教育政策之後,每間學校學生的學習差異愈來愈大,為教師加添壓力。政府每年都推廣新的教育政策,例如生涯規劃、 STEM、學生精神健康等。此外,每間學校都會經常舉辦遊學團,由教師帶領學生增廣見聞。這些都是對學生及家長有利政策,但也加重了教師工作負擔。

分開教學與行政專業

其實教育局及學校管理層可以考慮不同方案為教師創造空間。學校在家課政策及教學方面,可以考慮減少重複操練,推廣電子學習及以資訊科技推動促進學習的評估,並鼓勵全校共同參與處理學生學習差異。教育局方面,可以考慮專注教學及行政的兩條專業發展階梯,及在推行新政策時為學校提供新的恆常資源。若要為教師創造空間,最終還是要考慮增加班師比。家教會亦應該多了解關注教師感受及家庭生活需要。

希望教育局及學校管理層為教師家庭生活創造有利條件,讓教師有更多空間享受家庭生活的同時,也更投入家校合作的工作。

湯修齊MH JP
教育局家校合作事宜委員會主席

湯修齊