余健楚博士

2018年9月23日

中醫出馬 余健楚博士

2017/08/07 (週一)

愈熱愈不宜喝冷飲?

最近一名外科醫生發表了一篇名為《孩子能喝冰東西嗎?》的文章,在中國網絡引起論戰。此人認為不能喝冰冷東西是中了中醫思想的毒氣,只有中國人才會懼怕冷飲,外國人是不怕的,甚至直接否定了「寒氣」的存在。代表了此一類認知的醫學專家們不承認自然規律,不明白風暑濕燥寒火,認為疾病的產生不外乎就是細菌或是病毒的知識系統。

我們可以在這個夏天的時刻打開空調,然後用你的後頸近距離靠近風口直接吹幾個小時,看一看會不會容易頭痛?會不會肩頸發緊?會不會感冒發燒?會不會鼻敏感復發等等疾病,然後你再想想這是看不見也摸不到的「寒氣」引起,還是細菌引起?外面的寒氣可以成為病因,那麼一杯杯的冰冷東西直接灌進身體內,又會是怎樣的結果呢?

對於能不能喝冷飲或是熱飲,取決於你的體質以及你當時的身體狀態。譬如夏至日開始,陰氣生而陽氣始衰,加上身體的陽氣是偏向於外的,體內的陽氣就顯得不足了。《黃帝內經》強調「春夏養陽」,意思就是指春天和夏天反而要呵護身體的陽氣。因而,要盡量避免被一些不利因素傷及。例如,冰鎮飲料,啤酒,雪糕,生冷壽司等等。對於一些平時喜食肥甘厚味而造成體質偏燥熱的人而言,如果特別容易躁煩,口渴,建議可以食用當令生果代替冰冷飲料,例如常溫下的西瓜。

對於一些本身氣血不足的人來說,例如炎熱夏天時都會長期手腳冰涼,就可以喝溫水,而涼水就應該避免。當然,人有時候會受食慾影響,例如小朋友喜歡食雪糕,但作為家長們,也只能偶爾讓他們淺嘗了。

余健楚博士
香港註冊中醫
www.btcm.com.hk

余健楚博士