馮永康

2018年12月15日

馮永康 馮永康

2018/12/07 (週五)

心臟也怕冷

上星期氣溫驟降,天氣轉冷,大家紛紛穿上冬衣保暖,但原來不只身體怕冷,我們的心臟更「怕冷」!有醫學研究顯示,冬天是全年心臟病發率最高的季節,清晨至早上更為病發高峰期。

何解?因為冬天溫度下降,室內外溫差大會刺激身體。當我們走到戶外接觸冷空氣,血管便會突然收縮,有機會影響心臟供血。另外,為了於寒冬保暖,身體會「自動波」加速新陳代謝,如進行劇烈運動,可能導致血壓升高和心跳紊亂,引發心律不整、心衰竭等心臟疾病。此外,冬天也是流感高峰期,流感有可能導致心肌發炎,這情況雖然罕見,但死亡率非常高,絕對不能忽視。至於為何早上病發率高?這是因為人體的生理時鐘使然,人們於清晨或早上起牀時血壓為全日最高,容易導致心臟病發。

不少冬天病發的心臟病個案更為「隱形炸彈」,有超過一半患者從來沒有心口痛、心悶、氣喘等病徵。另外,長者和「三高」人士(即高血壓、高血糖、高血脂)也屬心臟病高危一族,以上人士更應留意冬日早上的身體狀況,避免在日出前或天氣寒冷時進行劇烈運動,以免增加心臟負擔而引致心臟病發。

心臟病是香港常見致命疾病,排行第三。高危一族除了要特別留意氣溫對心臟的影響,平時也要避免過分劇烈的運動或激動的情緒。另外,由於我們的心臟機能會隨年齡衰退,最好養成恆常運動的習慣,每日做三十分鐘帶氧運動,以及保持良好的作息和飲食模式。另有醫學研究顯示,注射流感疫苗可有效減低心臟病發的風險,高危人士最好接種流感疫苗。

心臟科顧問醫生馮永康
香港港安醫院─司徒拔道

馮永康