李嘉麟

2017年9月23日

活化積金 李嘉麟

2017/02/22 (週三)

從Algo看年輕人無限創意

剛過去的周日,筆者到科學園觀摩第二屆大學校際演算交易(Algo)比賽總決賽。所謂Algo即是透過電腦程式進行自動交易,這次比賽是各大學隊伍自行研發自動交易策略,模擬進行恒指及H指的期貨、期權交易,並在時富量化金融集團的交易平台進行回溯測試,比較回報能力。
總決賽由最後入圍的13家中港知名大學隊伍比拼,了解各隊的策略理念後,自己亦獲益良多,同時深深感受到年輕人的無限創意,以及與時並進的動力。各隊伍各師各法,利用不同指標計算出買賣時機,雖然所用的指標很多時都是我們常用的移動平均線、高低位突破點、成交量等,但同一招式如何運用,結果可以有很大分別,這正是比賽精粹所在。
今屆比賽金銀獎分別由內地有名的清華大學及復旦大學奪得,但本地大學隊伍設計的交易程式亦毫不遜色,只要適當調整將大有可為。如獲得銅獎的香港大學隊伍,其中一個買賣策略是利用期權倉位變化,去捕捉市場方向作出入市決定。
有的隊伍設計甚至跳出傳統自動交易程式框框,加入自我學習功能,意義上類近加入人工智能,並非單單依照死板的數據作買賣決定,而是根據市場變化不斷學習,從而調整入市策略,如同賦予程式生命。
印象較深的包括公開大學及理工大學研發的交易系統,前者以最新數據發展對比過去半年數據成功獲利模式,作買賣決定,歷史獲利模式在變,日後策略也跟着在變,大膽嘗試將大熱的AlphaGo概念引入交易模式;後者則嘗試將當刻市況,從過去片段中勾劃出未來的走勢藍圖,從而增加勝算。兩者系統現階段可能尚有瑕疵或有不足之處,但未能獲獎不代表失敗,須知AlphaGo也經歷過萌芽階段。
(若閣下有理財疑難,可到「講股王」fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

李嘉麟
(逢周三、五見報)
富道財經副總裁

李嘉麟