李麗梅博士

2018年12月15日

教學養 李麗梅博士

2018/12/07 (週五)

從「放養育兒」立法想起

2018年5月,美國猶他州通過了一項「自由放養」育兒法,是全美第一個州有此法例。

這項法例出現,得由梅蒂夫的故事說起。話說2014年底一個下午,梅蒂夫在馬里蘭州家附近的一個公園,留下兩名分別為10和6歲的孩子自由活動,並着他們玩完自行回家。這本是尋常不過的事,但一名路人卻認為兒童乏人照顧,於是打電話報警,由警員帶他們回家。

過了幾天,兒童保護服務局人員上門。 梅蒂夫說,「我感到非常恐懼,怕被逮捕和失去孩子的撫養。」幾個月後,梅蒂夫准許孩子到另一個他們去過「幾十次」的公園玩耍,但直至晚上還未回家。梅蒂夫唯有報警,才知道孩子被警員帶到了兒童保護服務局。

「他們有何權力從我眼底下把孩子抓去?」梅蒂夫把經歷公諸於世,引發大眾就兒童安全和獨立的激烈辯論 ,最後導致了這項猶他州「自由放養」育兒法例。

「放養孩子」vs「怪獸家長」

其實,在梅蒂夫之前,一位作家的實驗已揭起放養育兒法的序幕。「孩子要求獨自搭地鐵回家,他想證明自己懂得照顧自己。」為了完成孩子的宏願,於是在2008年春天,這位媽媽給了兒子一張地圖,一張信用卡,一張20美元美鈔, 然後把他留在紐約地鐵站。「我相信他會弄清楚應該上那一班地鐵,然後在第34街的站下車回家。看到他抵達家門,我欣喜若狂。」她在紐約太陽報專欄中這樣寫,該報道不單瘋傳,更催生了一場育兒運動,間接導致猶他州這項法案出現。

由孩子的「歷奇回家之旅」到猶他州立法,事件所引起的公眾關注,反映着美國為人父母者的困擾和無所適從。和其他大城市一樣,美國爸媽都視兒女成長為一次「田徑比賽」。為了讓孩子擠到最前,他們都積極地化身為「直升機」,無時無刻「救援」孩子,免他們跌倒,助他們衝前。在直升機氣流下,年輕人卻變得缺乏獨立能力,事事倚賴。這些「巨嬰」逼使父母重新思考「無微不至的照顧」是否最適合這一代孩子?「放養」育兒,就是讓孩子適當冒險,在沒有成年人看管下,自由自主地學習生存技巧,建立堅強的人生觀。

美國父母開始「放養」孩子了,香港父母仍繼續做「怪獸家長」嗎?

李麗梅博士
東華學院人文學院助理教授, 資深幼兒教育專家

李麗梅博士