何芍欣

2017年12月14日

健康情報 何芍欣

2017/05/10 (週三)

弄清「糖」與「醣」

近年很流行「戒糖飲食」,有日本醫師出版了一本名為「斷糖飲食法」的書,聲稱能瘦身健體。美國主持人Ellen DeGeneres、台灣歌手范范等均是支持者。斷糖飲食法建議除甜食外,米飯、薯仔、水果等均需戒絕。

究竟戒糖健康嗎?

很多人常把「糖」與「醣」混淆。其實,用來添加甜味的「糖」,多指游離糖,即指在食物和飲料生產及烹調過程中額外添加的糖及蜜糖、果汁和糖漿中的天然糖。游離糖不是身體必需的,進食過量會致肥,增加糖尿病和心臟病等風險。而飯麵等五穀內的「醣質」,又稱碳水化合物,是身體必需的營養素,不一定有甜味。很多營養豐富的食物,如五穀、蔬菜、水果、豆類和奶類食物也有醣質。

斷糖飲食法建議的是兩者都戒,而以健康角度來說,減少攝取游離糖的確對健康有利,因其營養價值低,屬「空泛熱量」。世衞組織建議我們每日攝取少於約50克的游離糖,如能達到少於25克(約6粒方糖)更理想。可是,進食過少醣質,可能導致缺乏多種維他命、纖維等,及致昏眩、新陳代謝減慢,嚴重的甚至會令酮體堆積導致中毒。研究亦發現靠戒醣質減肥,減走的體重大多只是水分,很快反彈。

總括而言,適量戒糖有助減重及改善健康,但戒食醣質則有機會令營養攝取失衡。跟從任何飲食建議前,最好先諮詢註冊營養師。

何芍欣
屈臣氏註冊營養師

何芍欣